重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5歳の息子の発達についてです。
長くなりますが相談に乗っていただけたら幸いです。

息子は3歳頃まで2語文が出ず発語が遅めでした。
保育園は1歳の頃から通っていました。
2歳半の時点で発語が遅いことを市の発達相談センターに相談していて、とりあえず様子見となりました。
三歳児健診には引っかからずそこでも様子見でした。
今は年長になりかなり成長はしましたが、
同じクラスの子と比べると精神的に幼さが目立ったり
理解力についても大丈夫かな?と思うことがあったので、市の5歳児発達相談を受ける事になりました。
そこで念の為発達検査を受けましょうとなり、
今年の3月に発達検査(新版K式発達検査)を
受けました。

発達検査の結果は、
認知・適応 4歳3ヶ月(発達指数81)
言語・社会 4歳5ヶ月(発達指数84)
全領域 4歳4ヶ月(発達指数82)
でした。検査時は5歳3ヶ月でした。

1年の遅れがみられました。
その時に診断がついた訳では無いですがら
発達外来に行ってみて医師に診てもらったり、
相談に乗ってもらってもいいかもと担当の方より
言われました。おまもりとしてこの先小学校に上がった時に困ったらすぐ相談出来る場所を今から作っておけば私も息子も楽だと思うと言われました。
この発達検査で1年の遅れが見られたという事は、
やはり障害があると言うことでしょうか?
担当の方からもハッキリ言われたわけでなく、
相談に乗ってくれる感じだけでした。

家で困ったことは特にないのですが、
保育園など社会での集団生活になるとつまづいてしまう事が結構あります。

先生の全体の指示が通らず、ひとつの事に集中してると先生の指示が入らない事があります。
周りの子はパズルなど何か集中してやっていることがあっても先生が「片付けの時間だよー」と言うとみんな片付け始めるのに息子は集中しすぎてその声に気付かないということがあります。
先生が近くに行って伝えたら指示は通ります。

他には、
自分が1度でも経験したことは覚えていて、同じことならスムーズに行うことが出来るけど、新しくルールを追加されたり変更されると混乱してしまう。
例えば、ドッチボールをしていて今までは頭に当たっても外野に出てたけど、頭に当たったらセーフというルール変更になり先生が全体で説明しても理解が出来無いことがある。
自分が知っていることややった事のある事はルーティーンとして出来ますが少し変わると混乱し理解するまでに時間がかかってしまうようです。

分からないこと、困っていることが先生や友達に伝えることが出来ず1人で困ってどうしていいか分からなくて、泣いてしまうことが毎日のようにある

とにかくルール通りにしないといけないという気持ちが強く、全体遊びの中でも他の子は少しルールを破ったって気にしてないし、ずる賢く遊びをするのがこれくらいの年齢の子だと思うんですが、
息子はルールをきっちり守りすぎて、楽しんでいるように感じないと先生にも言われました。
また、言葉だけでの理解ができず、
自分が経験したことの話や知っている話は集中して聞くことが出来るけど、未来の話(〇〇日は遠足に行く)等、まだ起こっていない事や自分が分からないことを話されても想像することが出来ないから、ボーッと話を聞いていることが多いそうです。
(園の様子を見に来てもらった市の発達の先生達にも言われました)

保育園から直接、息子の発達に関して言われた事は今までなく、性格として見られていました。
同じクラスの子でも息子みたいな子は沢山いるからと言われました。
私が5歳発達検査相談を受けると先生に伝えてから気を付けて見て貰えるようになって、
今は先生がフォローしてくれたりしてくれています。
5歳児発達相談を受けた時より、先生のフォローがあるからかだいぶ成長を感じました。

小学校に上がってからの心配はもちろんありますが、
療育園に行ったり、脳神経小児科医の診察を行ったり等も担当の方から勧められてますが、
受けた方がいいんでしょうか?
旦那は普段全然問題行動なんてないし、
保育園の先生からも1度も今まで指摘されたことがないのにそこまでしなくていいと言っています。
そんな大がかりなことしなくていいと、、、
息子の場合は性格がほぼだと言っています。
(私も性格の面はかなり関係しているんじゃないかと思います。繊細で神経質でHSP気質はあると思うので。。)

でも発達検査で1年の遅れも見られたらやっぱり何かあるんでしょうか?
療育園や脳神経小児科医の診断をしてもらった方がいいんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

幼少期の自分はどうだったか、あなたのお母さんに聞いてみて下さい。

似たような感じだったかもしれませんよ。
それで学校生活で困った覚えがないなら、レッテル貼らなくてもいいのでは。
    • 0

失礼ですが、発達の検査をする人は

必ずしも医師ではないとはおもうし
医師だとしても、市の検査で診断できないとはおもうから
精神病院でと言われているとおもうから
一度受診して、対策をガチガチにしろとはいいませんが、個性をのばしいきやすいように、フォローしてあげたほうがいいとはおもいます
    • 0

文面を見ても息子さんより貴女の方が重症なので一度精神科でカウンセリングを受けてみては?

少しの遅れ位はなんでも無いですが貴女の方がおかしく見えます。
    • 0