重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ大統領の失言や暴言は許されるのに、日本の政治家は些細な失言でも大臣辞職。

この違いはなんですか?

A 回答 (30件中1~10件)

トランプも許されてない❕

• 0

君、外国と日本の出来事を同一視できるわけがないよね?

君、お礼からして程度が低い・・・
もうすぐここも終わるけど、君、行くところがないねぇ
    • 0
この回答へのお礼

私は同一視などしていませんが。
質問文も理解できないのですか?
違いはなんですかと質問しているのに、どうして同一視してる事になるんですかww
お礼の程度が低いというのもあなたの主観ですし、別にここに依存しているわけではないので、他にもやることはありますけどね。
回答になっていないものはガイドライン違反なので通報しておきます。

兵庫県知事の様々な問題について、何が問題なの?と不思議たがるのが欧米人です。

選ばれない者でも組織のトップが暴言や失言などをやらかしても欧米社会では批判ではなく、「自己主張」との認識が多い。
アメリカンジョークの中には、日本社会では笑えないもの(非常識)が沢山あります。
その「自己主張」には、人によって、或いは、事情によって、強弱があり、トランプは大げさで自己主張の強いタイプかも知れません。欧米人の自己主張には、ジョークも過度あるフェイクも含まれてます。
日本とは、単なる価値観や多種多様な文化の違いです。
    • 0

誰も許してないですよ。

ただ、大統領は強大な権力があるのでなかなか辞任させられない。
しかし、弾劾の可能性はだんだん高くなっていっていますね。
大臣は首相の任命権なので、首相が無理だと思えば首を切るだけ。議員を辞めるわけでも無い。
日本でも首相の進退は首相が決める。厚顔無恥なら辞めない。
    • 0

まあ目的もちゃんと言えないお子ちゃまみたいだから無視しますね。

• 0
この回答へのお礼

質問をするのに目的云々は関係ありません。
学がなくて言い負かされただけだろww

ちゃんと回答するためにはその目的が必要だと言ってるんだよ!やっぱ理ただの暇つぶしか。

そもそもこんなことお前に何の関係もないもんなあ
    • 0
この回答へのお礼

そもそもお前の頭ではまともな回答なんてできないだろうがww
国の違い、国民の質と抽象的な事しか言えない時点でww
だからお前を学なしと言っているのだし、質問文に書いてある事に沿って回答をすれば良いだけなのに、勝手に作法とか目的、趣旨云々を押し付けるなよww

権限の相違

大統領令なるもの連発していますね。
日本の総理大臣、そんなもの出せますか?。
どちらかといえばあちらは、結果オーライなんです。
日本は結果オーライの前に途中もオーライの必要があります
その判断を下すのは国民の大多数を占める層の数
その層が問題なんです。
ペリー来航時代なお話?、日本国民の教育?水準の高さに非常に驚いたらしいです。
    • 1

そもそも君はそれを知ってどうしたいの?目的とその趣旨をちゃんと述べろよ。

それによって答え方が違ううんだから。まさか単なる暇つぶしじゃないないよねえ?
    • 1
この回答へのお礼

ここで何かを質問をするのに、目的や趣旨が必要なのか?(笑)

作法とか趣旨を述べろとか、本当に自分勝手な価値観を押し付けるなよww

この違いはなんですか? それは力です。

日本の政治家は総理大臣であっても大した力(権限)はありません。何をするにも党・内閣・院の顔色をうかがわないと決められません。

一方の大統領は強い権限を持っており、ほとんど自分の一存で決められ、意のままにコントロールできるわけです。失言や暴言があってもそれを諫められる人が周りにいません。そんなことをすれば諫めた人は飛ばされます。トランプ大統領は自分の周りをYESマンで固めています。反対意見や反対姿勢をトランプ大統領に突き付けられません。
    • 0

えっと自分なりにできるだけ考えて最後のふめいな数ピースについて質問するのがつうびよの作法だけどね?それをする頭もないのかい?可哀想だね。

• 0
この回答へのお礼

勝手に作法とか意味不明な価値観を押し付けるなよ。
それに、頭がないのはお前の方だろww
国民の質とか曖昧な事しかいえず、私の質問とどう関係があるのか回答できないんだろ?(笑)