重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

備蓄米を安く売るのはいいんですが転売対策は出来ているんですかね?

いつものように呼びかけや貼り紙で対応していつものように狡い人が得をすることにならないですかね。

優しい日本人に行き渡ってほしいです。

質問者からの補足コメント

• コロナ禍のマスク買い占め転売の時もそうでしたが中国人の悪質なやり方は取り締まり切れず日本人の常識的な上乗せ販売の方を捕まえていました。

今回は備蓄米なので全く状況違いますが中国人がチョロチョロされるだけで気分が悪いです。

そしてこれを言うと中国人だけを差別するのはよくないと擁護する日本人が出てくるのがもっと気分が悪いです。

A 回答 (9件)

難しい問題だと思います。

実際に転売はできると思います。今でさえやろうと思えば米の転売はできるわけですので、中身の米が備蓄米に変わった瞬間に転売ができなくなるかは謎です。

お店をやっている人が、イオンとかで買った備蓄米を自分のお店で並べて売っていたら、それは転売なのですが、それでも買う人はいるかもしれません。

ブレンド米にして売れば、出どころも分かりにくくなり、転売しやすいかもしれません。

今回の備蓄米は小規模な店舗には並ばないでしょうし、近くに大手のスーパーがなくて、そこにたまたま転売で備蓄米が並んでいたら買う人もいるかもしれません。

だから難しい問題だと思います。

今回の備蓄米放出は米の価格を下げるためです。全国民に備蓄米を行き渡らせるのとはちょっと違います。

備蓄米を買いたくない人もいるかもしれませんし、どの米を買うかは国民の自由であるということも重要です。強制的に米を買わされるわけでもありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

幾つかの回答がありますが、それに加えて政府から備蓄米を買った業者は名前を公表されるので、世間の目に見られることになります。

もし転売すればバレやすく、業者名が判明してしまいますので、世間の信用・信頼を落として大きなダメージを負います。
    • 0
この回答へのお礼

業者がそのまま転売することはあり得ないと思います。

ネットや店頭で買ったものを再販することはあるかもです。

政治家の極悪政策に対抗したのが高級官僚です。

農水は昔からやられっぱなし。
今回の米高騰を指揮したのが管元総理ですね。高卒は意識が低い。ふるさと納税でも悪弊。いいこともしたんだが。功罪半々。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見承りました

今更転売目的で買い占めても、不良在庫になるだけ。

転売目的で買い占める輩は、その程度の目端は聞きます。
つまり、買い占めはしない。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました

今日の新聞に載っています

例えばヤフーですと、転売を禁止し、AIで巡回監査を行い、ヤフオクなどに出品された場合は直ちに削除のうえID永久追放だそうです
その他でも重大な規約違反があれば裁判所から氏名の公表があるかもしれません
今回は日本政府が基幹ですから、チケットの転売とは訳が違う
違反者には見せしめのためどえらい事態が訪れると想像されます
    • 0
この回答へのお礼

転売の取り締まりを厳格にやれば日本も見直されると思います。

日本はとにかく中国人とかに舐め切られていますから。

イオンの店頭にはならぶでしょう。

外食チェーンは自家用です。
楽天など通販は配送料がかかるので安くないでしょう。
一般の小売店にはたぶん出回らない。

米を圧倒的に不足させたのは農水省です。JAと国会議員の陰謀に農水は従った。これは安倍の公務員の人事権を政府が握ったことに起因しています。
今までの高級官僚には良心がありましたが、安倍が良心を悪魔に入れかえたのです。

今までの日本はありません。
    • 0
この回答へのお礼

昔の高級官僚に良心などありましたっけ。

私は政治家の方が顔が見えるだけまだマシだと思ってます。

今回は手を挙げた業者と割り当てトン数が新聞に載るまでしているんですから業者が責任をもって店頭に並べると思いますよ

有るとして、精米ー袋入れの後に各店舗に輸送するトラックが不足している様で、傭車業者にお願いしてトラック毎どこかに行ってしまう って事ぐらいでは?
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

精米後のコメは日持ちがしませんし重いし保管場所も必要なので転売ヤー向きではないでしょう。

ただしDQN家族や飲食店経営者が家族や社員をつかって大量に買い込む可能性は大です。一般のスーパーには殆ど並ばないでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

店頭に並ばない状況がまずいことだと思いますよ。

今回は価格が政府から示されてるので、転売は難しいでしょうね。

転売ヤーは価格が吊り上がるのを待つのが基本ですので。
    • 1
この回答へのお礼

ネットや店頭で買い付けて転売しませんかね。