重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

1人暮らしで広いお部屋に住んでいるなら収納も問題ないでしょうけど、
家族と暮らしている場合など、自分の部屋って6畳くらいが一般的かと思います。
6畳の部屋に、ベッドと机を置いたら、他の家具を置くのって厳しい。
クローゼットにパイプハンガー1本、180cmくらいが一般的。
足元に引出し収納を置いてインナーや靴下、ハンカチなど。
旅行用のスーツケースとか、バッグとか置いたら、もうパンパンですね。
衣替えっていっても、そもそも自分のスペースが限られているのだから
シーズン違いの、今なら冬物をしまう場所もないですよね。

1人暮らしの人、家族と暮らしている人、男性女性、年齢問わず
どのくらいの洋服を持っていて、収納場所はどんな感じが聞かせてほしいです。

A 回答 (2件)

W1600 H2600 D800くらいでハンガーパイプ ×1本

上部に枕棚のあるクローゼット

ハンガーパイプにかけてるのは
ロングコート ×4
ショートコート(ダウン含) ×3
ジャケット ×3
ワンピース ×5
喪服 ×1
スーツ ×3
パンツ・スカート等ボトムス ×5ほど
ブラウス・カットソー等トップス ×7ほど
布製でハンガーパイプに掛ける棚(?)とポケット(帽子やスカーフ、ベルト等入れ)

ハンガーを上下にずらしてかけることで収納力をアップさせるグッズや、突っ張り棒などでストールやスカーフをかける場所を作ったりもしてます。
足元に無印のポリプロピレン引き出し収納を積んでますが、夏冬でケースごと入れ替えるので、数は変動します。
更衣は季節外の衣類にカバーをかける、パイプハンガーに掛けている位置を変更する、引き出しの位置替えで終了です。

クローゼットの他に、ベッドの下に自作のキャスター付き収納ボックスを入れて、季節外やあまり履かない履き物、普段着の着物類を収納。
着物関係は家族と共用の納戸に箪笥を二棹置いてます。
「洋服の量ってどのくらい?収納場所は?」の回答画像2
    • 0

家族と同居です

自室は8畳で箪笥もクローゼット内にあるので部屋は広いです
服は大して持ってません 数えるほどです
下着や靴下やズボンは箪笥で長袖シャツ や背広は
それ用のクローゼット内に吊ってます
あと夏物の家で着る専用のやつとか人前ではちょっと*みたいなんは
段ボールにテキトーに詰め込んでいます
*人前ではちょっと・・・大昔の短い短パンとかです
    • 0