重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は空冷派なんですけど、YOUTUBEとかハイエンドのPCみると
水冷の方が圧倒的にいいような感じがしますけど
実際はどうなのでしょうね?
また、空冷・水冷のメリット・デメリットも詳しい人いたら教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

パソコン用の水冷クーラーで使われているのは、水またはエチレングリコールです。

大型の水冷キットを使う場合だと水を補充するものの方が多いですが、密閉型の簡易水冷だとエチレングリコールを使うケースがあります。

高負荷の作業を続ける場合、空冷だと大きくて重いクーラーを用いる必要がありますが、水冷だとケースファンと一体とする形でラジエーターを設置すればいいので、着脱の負荷が比較的軽い点が挙げられます。

埃が付着したときの掃除も、ラジエーターと一緒についているケースファンのみを手入れすれば済むので、ケース内部の通気部分全てを掃除しないといけない空冷よりも手間が省けます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

最強は水冷でしょう。

現在は、簡易水冷が主流ですが、本格水冷もあるので選択は可能です。水冷は、冷却媒体が水やクーラントですから、熱容量が空気より何倍も大きいです。CPU の発熱を水枕で吸収し、ポンプでラジエーターまで運んで冷却する訳ですから、CPU 温度も下がり易くなります。

空冷式と水冷式の違いは?メリット・デメリットや冷却方法について解説
https://dosparaplus.com/library/details/001558.h …

空冷は、ヒートパイプヒートシンクの組み合わせで、CPU の熱を移動させてファンで冷やすのですが、ヒートシンクの大きさには制限がありますので、あまり高い発熱を吸収できません。ハイエンドの CPU では冷却不足になってしまいます。TDP は 65W や 105W なら使えるでしょう。

簡易水冷は、メンテナンスができない作りになっていますので、ポンプやホースが劣化したら丸ごと交換で、2~3 年の寿命らしいです。高い発熱を確実に冷却するためのコストと言うことになります。交換できるのは、ラジエーターのファンくらいですね。

本格水冷は、ここの部品を組み合わせて作成するので、部品交換が可能です。ただ、各部品の価格が高く、トータルで見るとかなりの費用必要です。それに一度組んでしまうと、改変するのが大仕事です。まぁ、パイプ配管やリザーブタンクが見えるので、インスタ映えはすると思いますが(笑)。

空冷は、ヒートパイプの寿命くらいで、殆どそのまま使い続けることが可能です。勿論ファンは交換可能ですね。比較的 TDP の多くない CPU なら、空冷の方がコストは掛かりません。

と言う訳で、ハイエンドの高発熱の CPU なら、簡易水冷 又は 本格水冷でしょう。温度領域が高いので、空冷では冷やしきれません。水冷は、温度はそれなりに上昇しますが、ある点で一定になります。そうでない場合は、水冷のキャパシティが不足していることになり、もっと大きなラジエーターが必要でしょう。

CPUクーラーは空冷と水冷どっちにすべき?それぞれのメリット・デメリットを解説
https://gamepc-lab.jp/coolingsystem/
    • 0

一番の最強になると水冷になりますね。

水冷って、水を補充しなければいけないし、取付を間違えると水漏れしますしね・・・
ほぼ、ロマンの世界ですねw

今は、水冷としても、密閉式の簡易水冷が一番増えていますね・・・

ポンプが大きくなることもありますしね・・・
空冷だと、冷やすとしたらどうしてもヒートシンクが大きくなりますね・・・

簡易水冷と空冷ってどちらがよいかは難しいところはありますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

最強なのはヒートパイプ冷却です。

冷媒には水が使われる事が多いので、水冷に含まれるのかもしれません。
水冷でも空冷でも、冷却能力はフィンの表面積に比例しますから、高性能なクーラーはデカくなるというだけの話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう