パソコンモニター
ノートパソコンにパソコンモニターを購入しハブをはさんで設置しました。
HDMI ケーブルで繋いでいますが、毎朝HDMI ケーブルを抜差ししないとパソコンモニターが反応しません。
パソコンショップへ確認したところ、「変換ケーブルやハブを経由すると信号が正常に伝わらないと言われました」がそのようなものでしょうか?諦めるしかないのでしょうか?
ハズレだったかなと--

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ノートパソコンに HUB を繋いでいると言うことは、USB Type-C の HUB でしょうか? それだと、各種インターフェースと HDMI が付いている場合が多いですね。
その HDMI とモニターを接続して電源を入れると、モニターに信号がでていないのでしょうか? モニターに表示させるためには、毎回 HDMI ケーブルを抜き挿しする必要があるのですね。
恐らく、モニターの電源を OFF → ON しても同じ効果があると思います。それで映るのであれば、HDMI ケーブルの抜き挿しは必要なくなります。
通常、ノートパソコンには VGA か HDMI の外部出力がありますけれど、USB Type-C が付いている時期なら HDMI でしょう。こちらなら HUB を通さなくても表示されると思います。しかし、質問者さんは外部機器を HUB に集約したいのだと思います。HDMI がそのまま表示される HUB を、別途探して購入するか、他の方法を見つけるかになるでしょう。まぁ、ハズレと言うことではないと思いますけれど ・・・・
※本当のハズレは HDMI が表示できないケースでしょう(笑)。
No.4
- 回答日時:
ノートパソコンにHDMIコネクターがついていないのでしょうか?
状況、よくわかります。結論から言うと、「諦める必要はありません」し、「ハズレだったとも限りません」。ただし、いくつか確認すべき点があり、場合によっては改善できる可能性が高いです。
◎現象の整理:
ノートパソコン + 外部モニター(HDMI接続)
ハブ(USB-Cハブなど?)を経由してモニターに接続
毎朝、HDMIケーブルを抜き差ししないとモニターが認識されない
パソコンショップでは「変換やハブを経由すると信号が不安定になる」と説明された
◎ 考えられる原因と対処法
① ハブの品質や仕様の問題
安価なハブや非対応ハブだと、HDMI信号の安定性に問題が出ることがあります。
特に「DisplayPort Alternate Mode」に対応していないハブでは、映像出力が不安定になることがあります。
対策:
ハブがUSB-C DisplayPort Alt Mode対応であるか確認してください。
PD(Power Delivery)やHDMI 4K60Hz対応などの明示がある「信頼できるメーカー(Anker、Belkin、Satechiなど)」のハブに変えてみる。
② PC側のスリープ/省電力設定による信号遮断
スリープ後にHDMI出力が再開しないことがあります。特にUSB-C経由だと起こりがちです。
対策:
ノートPCの「デバイスマネージャー」で、ハブに関連する項目(USB Root Hubなど)の「電源管理」タブから
➡「電力の節約のために、このデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す。
Windowsの「電源とスリープ」設定で「スリープ無効」や「高パフォーマンスモード」に設定してみる。
③ HDMIケーブル自体の不良
ケーブルの相性や品質が原因になることも。
対策:
別のHDMIケーブルで試す(特に4K対応品や信頼性の高いブランド)。
④ ハブとPCの接続ポートとの相性問題
一部のノートPCでは、映像出力に対応したUSB-Cポートが1つだけということもあります。
他のポートに差すと認識しない or 不安定になることも。
対策:
ノートPCのマニュアルや公式サイトで「映像出力対応ポート(DisplayPort Alt Mode)」を確認。
◎ 試す順番のおすすめ
1.別のHDMIケーブルに交換
2.PCの省電力設定・USBの電源管理を見直す
3.信頼性の高いUSB-Cハブに交換する
4.モニター自体の入力設定がHDMIになっているか確認する
5.モニターのファームウェアアップデートがあれば試す
◎補足アドバイス
HDMIの抜き差しで復活するということは、「物理的には映像出力可能」であることの証拠です。
根本原因はスリープや起動時の信号認識にある可能性が高く、「接続の相性や省電力設定の見直し」で多くの場合は改善できます。
◎まとめ
問題の原因候補 対処法
ハブの品質・仕様不足 高品質なUSB-Cハブ(DisplayPort Alt Mode対応)に交換
PCの省電力設定 USB電源管理オフ、高パフォーマンスモード
HDMIケーブルの不良 高品質なHDMIケーブルを試す
ポートの相性 映像出力対応ポートを使用
もし使っているハブの型番やノートPCのモデルがわかれば、もう少し具体的にアドバイスできますよ。
No.2
- 回答日時:
切替器の事を言ってるのかと思いますが、パソコン側で切替器側で利用できる解像度やフレームレートを超える設定にしていると、正しく動かなくても文句を言えません。
例えばフルHD迄しか対応しない切替器で、WQHDや4Kの解像度で画面出力しているなら、正しく動きません。