重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

パソコンモニター

ノートパソコンにパソコンモニターを購入しハブをはさんで設置しました。
HDMI ケーブルで繋いでいますが、毎朝HDMI ケーブルを抜差ししないとパソコンモニターが反応しません。
パソコンショップへ確認したところ、「変換ケーブルやハブを経由すると信号が正常に伝わらないと言われました」がそのようなものでしょうか?諦めるしかないのでしょうか?
ハズレだったかなと--

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

ノートパソコンに HUB を繋いでいると言うことは、USB Type-C の HUB でしょうか? それだと、各種インターフェースと HDMI が付いている場合が多いですね。

その HDMI とモニターを接続して電源を入れると、モニターに信号がでていないのでしょうか? モニターに表示させるためには、毎回 HDMI ケーブルを抜き挿しする必要があるのですね。

恐らく、モニターの電源を OFF → ON しても同じ効果があると思います。それで映るのであれば、HDMI ケーブルの抜き挿しは必要なくなります。

通常、ノートパソコンには VGA か HDMI の外部出力がありますけれど、USB Type-C が付いている時期なら HDMI でしょう。こちらなら HUB を通さなくても表示されると思います。しかし、質問者さんは外部機器を HUB に集約したいのだと思います。HDMI がそのまま表示される HUB を、別途探して購入するか、他の方法を見つけるかになるでしょう。まぁ、ハズレと言うことではないと思いますけれど ・・・・
※本当のハズレは HDMI が表示できないケースでしょう(笑)。
    • 0

> ハブをはさんで設置

原因は恐らくここでしょう。
HDMI接続の際のハブというのが具体的に何者かわかりませんが、これをやめて直接モニターとノートパソコンをHDMIケーブルでつなぐ実験をしてみてください。それで問題現状が起きないなら原因は使われているハブということになります。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

通常は問題なく使えますが、ハブを挟むと伝わらない場合はあります

変換ケーブルも製品しだいですが一般的なのは問題なく動きます
    • 1

ノートパソコンにHDMIコネクターがついていないのでしょうか?

状況、よくわかります。結論から言うと、「諦める必要はありません」し、「ハズレだったとも限りません」。ただし、いくつか確認すべき点があり、場合によっては改善できる可能性が高いです。

◎現象の整理:
 ノートパソコン + 外部モニター(HDMI接続)
 ハブ(USB-Cハブなど?)を経由してモニターに接続
 毎朝、HDMIケーブルを抜き差ししないとモニターが認識されない
 パソコンショップでは「変換やハブを経由すると信号が不安定になる」と説明された

◎ 考えられる原因と対処法
① ハブの品質や仕様の問題
 安価なハブや非対応ハブだと、HDMI信号の安定性に問題が出ることがあります。
 特に「DisplayPort Alternate Mode」に対応していないハブでは、映像出力が不安定になることがあります。
 対策:
  ハブがUSB-C DisplayPort Alt Mode対応であるか確認してください。
  PD(Power Delivery)やHDMI 4K60Hz対応などの明示がある「信頼できるメーカー(Anker、Belkin、Satechiなど)」のハブに変えてみる。

② PC側のスリープ/省電力設定による信号遮断
 スリープ後にHDMI出力が再開しないことがあります。特にUSB-C経由だと起こりがちです。
 対策:
  ノートPCの「デバイスマネージャー」で、ハブに関連する項目(USB Root Hubなど)の「電源管理」タブから
  ➡「電力の節約のために、このデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す。
  Windowsの「電源とスリープ」設定で「スリープ無効」や「高パフォーマンスモード」に設定してみる。

③ HDMIケーブル自体の不良
 ケーブルの相性や品質が原因になることも。
  対策:
   別のHDMIケーブルで試す(特に4K対応品や信頼性の高いブランド)。

④ ハブとPCの接続ポートとの相性問題
 一部のノートPCでは、映像出力に対応したUSB-Cポートが1つだけということもあります。
他のポートに差すと認識しない or 不安定になることも。
 対策:
  ノートPCのマニュアルや公式サイトで「映像出力対応ポート(DisplayPort Alt Mode)」を確認。

◎ 試す順番のおすすめ
 1.別のHDMIケーブルに交換
 2.PCの省電力設定・USBの電源管理を見直す
 3.信頼性の高いUSB-Cハブに交換する
 4.モニター自体の入力設定がHDMIになっているか確認する
 5.モニターのファームウェアアップデートがあれば試す

◎補足アドバイス
 HDMIの抜き差しで復活するということは、「物理的には映像出力可能」であることの証拠です。
 根本原因はスリープや起動時の信号認識にある可能性が高く、「接続の相性や省電力設定の見直し」で多くの場合は改善できます。

◎まとめ
 問題の原因候補 対処法
  ハブの品質・仕様不足 高品質なUSB-Cハブ(DisplayPort Alt Mode対応)に交換
  PCの省電力設定 USB電源管理オフ、高パフォーマンスモード
  HDMIケーブルの不良 高品質なHDMIケーブルを試す
  ポートの相性 映像出力対応ポートを使用

もし使っているハブの型番やノートPCのモデルがわかれば、もう少し具体的にアドバイスできますよ。
    • 1
この回答へのお礼

大変勉強になりました
ありがとうございます

PCショップの見解通りです。

それを防止したいのでしたら、変換ケーブルやハブを通さないようにするしかありません。
    • 0

切替器の事を言ってるのかと思いますが、パソコン側で切替器側で利用できる解像度やフレームレートを超える設定にしていると、正しく動かなくても文句を言えません。

例えばフルHD迄しか対応しない切替器で、WQHDや4Kの解像度で画面出力しているなら、正しく動きません。
    • 0

「ハブをはさんで」の意味が不明ですが、ノートのHDMI端子とモニターのHDMI端子を直接接続は出来ないのでしょうか?

• 0