重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親がリュックをゴミ箱の蓋の上でバシバシ叩いて、そのあと床に置きました。
その後リュックをカーテンに投げて、カーテンに当たったのですが、カーテンは汚いですか?
洗った方がいいでしょうか?
ちなみにゴミ箱は2センチほど蓋が開いており、一番上に服のアウターが入ってます。リュックの紐が入り込んでないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• カーテンを洗った洗濯ネットで横のレースカーテンを洗ったら、洗濯ネットに少し汚れが残っていた場合、汚れがレースカーテンにうつるでしょうか?
    ゴミ箱の蓋の上はゴミを捨てる時に手で開けているので汚いですよね?

• 洗濯した服をカーテンレールにかけて洗濯するので、カーテンが汚れていたら嫌なんです

• レースカーテンにリュックの紐が当たったかもしれないのですが、レースカーテンを洗濯機にそのまま入れて洗うと洗濯機に紐についたゴミの汚れがつかないか心配です。
    でも、レースカーテンをネットにいれたら、そのネットを次に使う時に中に入れた服とかが汚れないか心配です。
    紐が万一ゴミ箱叩いたときにゴミ箱の隙間に入り込んでいたらどんなゴミについたかわからないですし。

• レースカーテンにゴミ箱の奥の汚れがついていたら、直接洗濯機にいれたら洗濯機に汚れが少し付着して残りますか?

• レースカーテンにゴミ箱の奥の汚れがついたか心配なのは、親がリュックを投げたときにリュックの紐が当たったかもしれないからです。
    リュックをゴミ箱に叩いたときに3センチ隙間があり、そこに紐が入り込んだら、上にアウターがありますが、下の方の何かわからないゴミにあたったかもしれません。

• リュックの汚れがついた緑のカーテンを洗って干した服で違う服を取り込んだら、緑のカーテンに残留した汚れがつきますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

面倒な方ですね。

どうしたいのかな?唯々愚痴口と愚痴を言ってるだけですよね。
自分で考えて自分で好きなように納得がいくようにすればいいだけの事ではありませんか。
何も解らない子供でもあるまいし。
    • 0

諸々の補足について

Q:洗濯の汚れは何と何を使って落としますか?
A:( ) ( )
↑↑↑
この問題は解けますか?

リュックの紐にゴミが付着しても簡単に取れます。ゴミ箱のゴミと接触したら、何の為にあなたの家に水道から水が出て、洗濯洗剤が置いてあり、洗濯機がありますか?
↑↑↑
意味はわかりますか?
    • 0

今回はカラーブライトでも使いながら洗濯し直すとして、これを機にゴミ箱は屋外なり衣類や日用品後一切触れない場所に置きましょう。

でないと、毎日のようにあなたはいろんな物が触れる度にこうして不安がり質問を繰り返さねばなりません。

良く今まで過ごし、生きて来れましたね?
一度と言わず、他にもいろんな汚い物に触れてきたでしょう。

手術室やハムなどの真空パック工場精密機械清掃、白血病患者など抵抗力の落ちた患者さんらが過ごす無菌室など、居住空間の見直し、改造を検討された方が良いかと思います。
    • 0

要はついているかどうかわからない汚染に不安なのですよね。

目に見える汚染でなければ大丈夫です。
汚染したとしても洗えば済む話です。
これで手持ちのお金が0になったり、入院になったり、死んだりは絶対しません。

ここまでキリがない次元を考えますと疲れませんか?

そもそも洗濯機は汚れを落としてキレイにする機械だと知ってますか?汚染を移し合う機械ではないですよ。
たとえカーテンと洗濯ネットと一緒に洗ってそれがリュックに付着しても、明らかな汚染がなければ大丈夫です。

1.最近1度の手洗いで数十分~数時間洗ってる
2.ルーティーンに過剰にこだわらないと落ち着かない
3.確認しても不安が拭えず何度も同じ行為をする
4.周囲が気にしない事でも気になって仕方ない
5.起こりにくい未来の恐怖を気にせずにいられない
↑↑↑
このような状態が続いてませんか?

補足を投稿すればする程、あなたの体調不良がよく出ます。
    • 1

補足について

カーテンが何の、どの程度の汚染か不明なのでお答えしようがないですが、そこまで心配になる汚染なら、洗濯機に入れる前に誰でも見える汚れの塊を落とさなかったのですね?

ゴミを捨てる時の手もドロドロで汚いのですか?
ゴミ箱と手が汚れてれば手は洗い、ゴミ箱は拭いたり、洗えば済みます。
見えない汚染も気になって仕方ない気持ちが丸出しです。

補足拝読させて頂き感じたのは、やはり不潔恐怖が尋常ではないです。
最近精神的に不調だったり、疲れてませんか?
私が知る、とある疾患の症状にそっくりです。
責めてません。体調不良なら協力者を得て、受診と療養をお勧めしたいのです。

もし、こちらの予想通りでしたらリュック、カーテン、ゴミ箱汚染の放置より深刻です。

この手の核心突かれると黙り込んでしまう質問者さんは多いですが、真剣な話なのでご検討下さい。
既に治療中でしたらそのままご継続で大丈夫です。

親子喧嘩もどこの家庭にもよくあります。
    • 0

その程度でカーテンやリュックの汚れ、雑菌を気になさるなら、それだけ汚いゴミ箱がそこにあること自体が大事件なのでは?

見える、届くところにあるのでしょ?
よく平気ですね。
    • 3

気にする事ありません。

特に不潔な物に接触してないようなので、そのままでよいです。

それよりなぜ、、、
リュックをゴミ箱の蓋の上でバシバシ叩いて、そのあと床に置きました。
その後リュックをカーテンに投げて、カーテンに当たった…
↑↑↑
この経緯になったかが気になります。

あなたも過剰に不潔恐怖を感じてみえるか、親御さんへの嫌悪感が通常より強くあるように感じました。思春期の子でしたら、理解はできます。
それ以外の可能性も感じましたので、該当されるならあなたへの対応も必要ですね。←勘違いされやすいと思いますが、まじめな意味です。
    • 2

実害はないでしょう

要目視確認
    • 1