重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

日本福祉大学はFラン以下と聞きましたがそうなんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

この質問は、こちらの過去類似質問回答幾つか有る。

過去質問検索されると良いだろう。

御本人で有れば、解決してる問
繰り返すのは不毛。

これ系は、受験シーズンか暇人が時々する問い掛けです。
    • 0

ヨビコーのデータによると、入試難易度の指標である偏差値は35ぐらいのようですね。

なので、「Fラン」の定義によってはそこに当てはまるかもしれません。

対して、日本福祉大学の卒業生の評判は地元を中心にそこそこ高評価のようですので、専門性を生かして社会で活躍できるまたは必要とされる人材を多く輩出しているのだと思います。ですので、もし将来福祉関係の仕事を望んでいて、しかしペーパーテストに自信がないということであれば、日本福祉大学は狙い目かもしれません。もちろん、大学に入学したら何もしなくても卒業するときに優秀な人材になれるというわけではないので、入学してからが勝負になるとは思いますが。
    • 0

名前を書けば受かると言われるのがFランなので、Fラン以下というのは、名前を書かなくても受かるのか?

まさかそんなことはないだろう。
    • 1

ああ…学歴厨だったか。

そこの性感帯を刺激したくて回答したわけじゃないんだがな。
あとCランなんかないから。まさかと思うけど、FランのFってランク付けのFと勘違いしてる?BFのFだぞ?
    • 2
この回答へのお礼

ボーダーフリーの略って知ってます。
Cランの定義付けもあるみたいですね。
日東駒専当たりがCランじゃない。

Fランではありません。

Fランの定義はBF(ボーダーフリー)であること、つまり受験者数が少なく偏差値を出せない大学のことを指します。一応、偏差値35以下の大学を指すこともありますが、日本福祉大学はどの学部でも偏差値は最低35以上あります。なのでFランではないと言えます。(Fラン、BFは河合塾発祥の言葉なので、河合塾の入試情報サイトKei-Net参照)

ただ、学部によっては偏差値35ですので、Fラン一方手前という見方もできます。正直私もこの質問を見つけるまで存在を知りませんでした(日本福祉大学にある学部に全く興味がなかったのもありますが)。
どの大学でも言えることですが、なぜその大学に進学したいのか、卒業後どうしたいのか、そういったことを考えて進路を考えるべきでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

Fラン一歩手前って事はFランみたいだな物で
Cラン以下って似たような物なような気がします。