重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

購入して2年のオリーブの苗木ですが、陽当たり風通し良好の場所で育てて、新芽もよく出てスクスク育っています。時々剪定しているので枝も増え本幹も徐々に太くなり嬉しく思っていました。
しかしこの春頃から下の方の葉が次々黄色くなり次第に散って行きます。なので鉢を大きくし土も変えて植え替えしましたが相変わらず。
肥料は去年オリーブ用のをやったことはありますが変化なし。
鉢の下には隙間のある台に乗せて通気を良くし、水は乾いたらやるといった具合でできる限りのことはしていると思うのですが。
そんなに心配しなくて良いのでしょうか?

「オリーブの葉が黄色くなる」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

生育の旺盛な部位に、下位の古い葉に蓄えた養分を使い始めたのでしょうね。

• 1

オリーブ数種類、鉢で育てています

葉が黄色くなり大量に落ちます
近所のオリーブ鉢植え、オリーブ地植え、みんな黄色く大量に落ちています。
生理現象かとも思います
でも…肥料、土増し、水やりでかなり変わる気がしています。

一人では持ち上げられない大きな鉢に、根がパンパンぎっしりで、植え替えろと思いつつそのままになっています

オリーブは根の育成が半端なく旺盛なので、植え替えの度に鉢も大きくしてあげて下さいね
    • 2