重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

皆さんはNHK受信料支払ってますか?今日、NHK受信料の件で訪問しましたと紙が入ってました。契約したのに支払いしないのは駄目ですよね?捕まったり裁判になったりしますか?契約したに払ってないのは家だけですよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

テレビ受信装置があればNHKと受信契約義務があります。

受信契約して受信料を支払わない。・・・NHKに対し負債がある。民事裁判で支払い請求されたら敗訴するので支払う。延滞金とか利息は付きません。刑事罰はありませんので罰金はありません。

5年以上前の受信料には事項請求すれば支払いしなくてもいい。1度も視聴料を払わないことが前提です。
NHKとの時効の援用請求の仕方。これは司法書士、弁護士の手を借りるか、猛勉強するかです。
https://green-osaka.com/sh-knowhow/jikou/subscri …
    • 0

私は受信契約も支払いもしていません。

時々「契約のお願い。」らしきお手紙が入りますが、当然私の名前等の表記はなく、投げ込みチラシと同じです。
ご質問者様は契約済なのでしょうか、その点が気にかかります。つまり「紙が入っていた。」と言う紙にはご質問者様の名前や契約の番号などの表記があるのでしょうか。
実際、契約済みなら料金を支払わないのは法律違反だと思います。
    • 0

詳しいわけではありません。

ただ、NHKをぶっ壊すとかという政治活動している団体があります。
そこの話の切り取りになるかもしれませんが、契約しなければならない人が未契約で訴えられると、最近制度がわかって、3倍返しではないですが、3倍の違約金などを払わされることとなったようです。
しかし、契約者の未払は、あくまでも料金に対してのみの話です。

あとは確率論ですかね。
未契約や解約後の契約に応じないなどにたいして裁判をしていたりするようです。しかし、上記の政治団体の影響で、未契約・契約済み未払が多数ある中、訴えられるのは見せしめ的な件数だけのようです。
上記の政治団体では、未契約者も支援していましたが、現在は契約したうえで未払いすることで訴えられた場合、支援者からのお金や支援者である弁護士の協力で、裁判の対応からもしも負けた場合の料金などについての支払いをしてくれるようです。

NHK制度は理解しがたいですが、昔ながらの家のため、契約し料金は引落で負担しているのが我が家ですが、そういった家庭も多いことでしょう。

あなたの環境はわかりませんが、若い一人暮らしや若い世代などであれば、未契約や契約後の未払状態の人は割かし多いとは思います。

ちなみに、上記の政治団体に所属する国会議員の一人は、国会でNHKへの質疑の際に、自ら未払いだけでも訴えられてもいないというのを前面に出して質疑応答していたりします。確立と相手を見てNHKも訴えるようですね。
    • 0

一定期間 未払いが続くと 督促状が届きます。

それでも 未払いが続くと 延滞金が 加算され、
最終的には 裁判所に 民事訴訟を 起こされます。
刑事事件ではないので 逮捕されることはありませんが、
受診料の支払いは 受信機を持っている人の義務ですから、
裁判では 必ず負け、財産の差し押さえも あり得ます。
    • 0

>NHK受信料支払ってますか?

払ってました。現在は支払いの義務が無くなったので払ってません。

>契約したのに支払いしないのは駄目ですよね?
ダメです。携帯電話料金の滞納と同じです。
NHKは電波を一方的に送り、質問者さん宅だけを止められないので
携帯電話のように止まったりしませんが、
「滞納料金として溜まっていくだけ」です。

>裁判になったりしますか?
滞納料金が貯まれば裁判になったりします。
その前に徴収に来ますけど。

>契約したに払ってないのは家だけですよね。
??という感じ。
理由は、契約内容を知っているのは、質問者さんだから。
他人には解りません。
    • 0

悪質と見なされると見せしめで差し押さえに来るかもですね。

やられた話は聞いたことはないけど。
国民年金未払いは見せしめ目的で時々あるそうですよ。
    • 0