重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

交通事故で重傷を負い後遺症診断を認定されました。

慰謝料請求をするので弁護士に依頼しようと思っています。

負傷は重症との事です。

任意保険の弁護士特約を使い現在契約している保険会社から数名の交通事故に強い弁護士を紹介してもらい、面談してもらって決めようと思っています。

話した感じの相性によると思うのですが、

弁護士依頼を決定するのに重要な所、決めてなど教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

3度ほど別件で弁護士依頼してますが、
    ドラマに出てくるような弁護士など見た事もありません。

お金まみれです。
    あれだけ頻繁に会って面談していたのに
    依頼終了となった途端、道で会って挨拶しても、誰?みたいな感じな顔をしてます。

こちらがメールでの連絡を頼んだのに自分都合で、こちらの都合など
    聞かずに一方的に電話で話して来て切る。
    要件を言おうとすると事務員が名前聞いて居留守使われたり

信用出来ないので、こちらで見分け方みたいな事や
    着眼点を聞けたらと思って質問させていただきました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 19:25
  • 回答ありがとうございます。

以前相続の時に何人かの弁護士と面談しましたが、
    面談した弁護士さん達は口が上手で遺留分まで成功報酬の計算に入れられたりしました。
    1人だけ現実的な話をしてくれたので依頼しました。
    himawari223さんが仰る慰謝料総額を聞いてから契約との考えもあるのですが
    相続の時があるので、どこまで信用して良いのか難しい所です。

詳しくは書けませんが、レアケースなので休業補償の計算が出来ないと相手方保険会社から言われました。
    担当者も示談まで年単位で掛かるかもしれないと話してました。
    保険会社からは数人紹介してもらい、himawari223さんが仰るように
    弁護士会館で無料の面談や弁護士の斡旋もしてもらえるので、行ってみるつもりです。
    慰謝料など要らないので体を戻してもらいたいです。
    最後の言葉ありがとうございます。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 22:59
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

それは大変でしたね。

県に弁護士会館があると思いますので、交通事故に強い弁護士を紹介して貰いましょう。
ざっと、いくら取れるかを聞いてから契約です。費用も。

遺失利益(給料から計算)+後遺障害金(等級があり、当てはめる)+慰謝料(精神的被害なので上限無し)

が貰えます。

後遺症の程度によっては、本当に不便な生活を強いられます。場合によっては一生満足に働けないかも。一生分の〇〇億円ぐらいを貰いましょう。
相手は対人無制限に入っていると思いますから。
また、保険会社はメチャクチャ儲かっていますから、遠慮は要りません。

役所に無料の弁護士相談がありますので、当たってみるのも良いです。

知り合いは示談まで3年かけたそうです。

お大事になさってください。
この回答への補足あり
    • 1

弁護士は医師のセカンドオピニオンみたいな制度が無いですから、選ぶの難しいですね。

・記録、録音の許可を求める。
 録音NGな弁護士は却下。
・あんまり信頼できないけど、口コミサイトとかで情報収集。
・保険会社の担当者に相談。
 保険会社は加害者との交渉なんかはできないですが、そういう相談は問題ないです。
 普段支払いしている高い保険料に、相談料も含まれているくらいに思っとくのが良いです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

同級生 弁護士に丸投げ

弁護士さんから休業1日1万9千円です!お~すげ 
副業も計算しました!仕事の出来る弁護士さんでした。

後遺症認定されたんだ
逸失利益 1900万くらい

自信が入てる保険も
請求出来る物は全て請求しましょと
なので、ただいま 同級生、自宅警備してます。

この事故前に治療をして、それが悪化して後遺症認定に
10年前の保険に請求したら払うと言うくらいだ

弁護士基準は良いよネ
    • 0

このサイトでですが、中身が曖昧な白紙のような契約書にサインさせられ後から高額請求されてる相談者がいましたよ。

相手が法律の専門家だからこそ、信用しすぎてはいけません。
この回答への補足あり
    • 0