重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モバイルバッテリーで急速充電を使ってスマホを2分で1%充電出来たのですが、これって正常な範囲内でしょうか?

知恵をお貸しください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

充電は電池が空の状態では電流が多く流れ貯まって来ると小さく

なります、急速はそれでも多く流す回路になりますが(パルス充電
など)90%超えると減少していくでしょう、電流値を測れば経過から
判断出来ます。
電池の状態が分からないので何とも言えませんが2分で1%が20分で
10%にはならないし10分単位で何回か記録してデーターを取れば
判断出来ると思います。(充電量は50%当たり)
    • 0

モバイルバッテリーでも、急速充電出来るかは、そのバッテリーにより異なる

そもそも、出来ないバッテリーの方が多いからね・・・

USB PDに対応しているとしても、そのときのスマホとか発熱とかで急速充電が出来るか異なる

とれいあえず、モバイルバッテリーで出力が何Wが最大かも記載されていないから、なんともいえないから・・・
    • 0

そうとも言えるし、そうでないとも言える。

「AccBattry」インストールして見たら?。
    • 0

私の充電器だと約1時間半で20%→100%です

絶好調の時はもう少し早い
その時により若干違います
    • 0

あと、充電電流って常時一定でもなく、

空に近い状態だと電流多く、満に近い状態だと電流少なかったりします。
リチウムイオン電池は「満充電状態の検知」がしにくいのです。
空に近い時はドカドカ流しても、満に近いと「あふれるとヤバイ」ので
電流抑えたりしますので。

>2分で1%
っても、空と満のどっちに近いのかで電流が違ったりしますので
どっちか明確な方が正答に至りやすいかもです
    • 0

>2分で1%

なら換算すると1時間で30%、2時間で60%なので
特に「おかしい数字」ではないと思います。
充電電圧・電流、スマホのバッテリ容量、モバイルバッテリーの機能が
明確ならもう少し詰めた回答が付く可能性はあります。

・「急速充電」っても「何V何アンペアか」数字で規定されてない
・スマホバッテリが大容量ならそら充電に時間かかる
・モバイルバッテリの機能仕様によっては高い側の電圧が出せないので
曖昧な「急速」っても一律でない
    • 0

スマホの機種も分からないので具体的な話がしにくいですが、バッテリーが5000mAhとして2分で1%だと充電速度は5V1.2Aくらいですかね。

急速充電は具体的な規格があるわけではないですけど、USB PD以前のUSB給電は5V0.9Aなのでそれよる上なら急速充電でないとは言いにくいですね。
もちろん最新のスマホだと18Wとか27Wとかの急速充電に対応しているものがありますが、古い機種だとそこまで早くないですし規格の不一致も考えられます。
急速充電だけでは話にならないので、具体的に対応している電圧電流の規格を確認しましょう。5V2A(10W)、5V3A(15W)、12V1.5A(18W)とかいろいろとあります。
    • 0

いいえ

信用に値しない。
    • 1