重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腎不全の患者は、血液透析をしても、50歳男性で、平均余命約14年とありました。
仮に、その14年後が来た時、死因としては、心不全、脳梗塞などでしょうか。
他に、ありますか。
死期直前は、おおいに苦しむのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 現在、透析技術も進歩し、後3年くらい、寿命が延びたとも聞きます。

A 回答 (7件)

日本透析医学会では年末に日本のほぼ全施設で透析患者のデータを集めています。

毎年集計結果( https://docs.jsdt.or.jp/overview/file/2023/pdf/0 …)を発表しています。その中の2.死亡原因を参照ください。感染症、心不全が多いです。
    • 0

こういう場合はたとえ腎不全の死因で肺炎死亡しても死因は肺炎ですな

おおいに苦しむどころか断末魔の叫びですたい

それだけは簡便してほしいですな
    • 0

直接の死因としては、事故死も多そうです。

死亡診断書(死体検案書)を一度観てみてはどうですか、死因の書き方なども調べるといろいろ判るかもです。
    • 0

腎不全、人工透析という単語が出ていながら、その意味を理解されていないのか、全身を巡る血中の老廃物を排出しないと言うことは、汚れた血液がそのまま全身を巡ると言うことですよ?

決して正常な状態ではないわけで、どこから先に血栓が出来たり不全症状を起こしてもおかしくはなく、その最初に症状を示し死亡に至ればそれが死因となります。

腎不全、すなわち全身病ですから。
症状、死因に至らずとも、方々不具合からの痛みや苦痛もあるでしょう。
    • 0

腎廃絶による他臓器不全でしょう。

10年保てばいいほうです。
    • 2

透析を受ける時点で、腎臓が機能していないのです。

透析後から次の透析までに血液は老廃物や水分を溜め込んでいきます。
当然全身に影響がない訳ではないです。

尿毒症になれば、四肢切断のリスクがありますから、そうなればかなり苦しむことになるでしょう。
意識障害が先ならある意味苦しまず済むかも知れません。
    • 0

透析患者は免役力が低下しやすく感染症(いろいろ有る)による死亡が目立ちます

• 0