重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70歳すぎて最近風邪なのか毎朝頭痛がして風邪薬をのんでいます。
病院はほとんど行きませんし薬も飲んでいません  のむのは風邪薬です。
体調が優れないのですが 毎朝3時間程仕事して後は家に居ますが

病院へは行きたくないのですが・・考えています。
同じような体調の方に御聞きします。
回答宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

私は質問者さんと近い年齢です。

先月の末あたり、喉の痛み、頭痛、発熱があって、その日は、仕事を休んだのですが、翌日は熱が下がり回復したので仕事したら、翌々日は再び発熱しました。
それで病院に「発熱外来」として予約して行きました。
お医者さんは短時間の簡単な問診と薬を処方するのみ。なお、コロナの可能性もあるので症状に何かあれば連絡くださいとのことでした。
その後は、仕事をずっと休んで、大人しく布団で横になって、大人買いしたマンガなどを読んでいました。
(医者が「安静にしてください」というのは「仕事を休むだけでなく、大人しく横になって寝て過ごす」という意味だそうです。)
処方された薬を全て飲み終えた頃、発熱が治まり体調が回復しました。

前の回答にもあるように、1週間以上も何かの症状が続くなら、病院に行ったほうがいいですね。あまり対したことがされないとしても、「安心感」が得られます。

歳をとると、若い頃よりも怪我の回復が遅くなりますが、風邪なども同様に回復に時間がかかるようになるみたいです。
仕事が嫌っていうのではないけど、体力の問題で若い頃と同じレベルで働くのは、しだいに無理になってくると感じています。
いずれにしても、回復するまで、仕事しないで「安静」に過ごすのがお勧めです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

頭痛原因はいろいろです。

医者でも判らないことが多い。
風邪薬は劇薬です。薬は毒薬の一種です。効くというのは体に作用を及ぼしていることの証明ですね。
こんなところで質問しても正答は得られません。医者に行くか自分で解決法を見つかるかです。
私の20年間の頭痛原因はたぶん歯周病です。歯周病を治したら解放されました。記憶力低下も回復し気力も蘇りました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

風邪で頭痛はしません

鎮痛剤を飲んで下さい
眼鏡をかけていたら 度があっていない
スマホを長時間使っているのなら
肩こりと眼底疲労による頭痛
コーワゴールドなど
眼底疲労肩こり頭痛に聞く総合ビタミン剤を服用してみてください
ゴロゴロと寝ていると頭痛は治りません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

風邪薬は大体長くても1週間迄です。

効かないのでしたら、風邪ではないと思いますよ。
風邪薬には鎮痛解熱剤も含まれているので頭痛にも効きますが、
余分な薬剤の成分が作用しますし、副作用の懸念も出てきます。
自己判断での服薬はお勧めできません。
医者嫌いでも、診察を受けて処方してもらうのが良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

病院へ行きましょう。

死にますよ。
医者に罹らない人ほど、経過観察なく対処もわからない重病人なのです。
病院へ通える人は判断力を外部にまかせている分、健常なのです。

頭痛で総合感冒薬の風邪薬を飲んではいけませんし、3日以上飲み続けてはいけません。他の成分の副作用が大きくなり胃腸や筋肉痛などで体調が優れなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お天気痛、気圧で頭痛かもしれません

私もこの時期辛いです
気圧がやって来る時、気圧の谷の時、雨の前、雨降りの時、色々なタイプがあります
検索すると対処法が沢山出てきます
耳のマッサージ、肩や腰の筋肉を緩める、アイスを食べる、温かい湯船にゆっくり浸かる入る
またまだ他にもありますが、どれも効果ありますよ
頭痛は様々な原因があるので、一度診察してもらうと安心ですね
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう