重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の福祉にかかわる質問です。
現行の生活保護制度と言うのは、【診断書】の提示が義務付けられていないのでしょうか?
今の時代では、やたらと不正受給があとを絶たず、税金の無駄となるわ、物価高騰の元凶にもなってしまったりと碌(ろく)な事がありません。
それでも生活保護制度を存続させるのであれば、「診断書の提示義務」という条件くらいは添えるべきです。

質問者からの補足コメント

• プンプン

ユーチューブ上では、「ニートの繁殖の温床」となると言うような事例がアニメで挙げられてるぞ。
    そっちのほうはどうなんだ?
    そもそも、ヤクザの脅しに負ける公務員なんざ、ヤクザと共に矢木新出もらいたいわ!!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 18:08
  • プンプン

>物価高騰の元凶については、もう少しお勉強をするか
    >AIに聞いてください。。。。

黙れい!!物価高騰化は、公務員を含む「供給者全員の罪」や!!!
    供給者全員を、名振頃市にしてやりたいわな!!!!カスハラ?( ゚Д゚)ハァ?笑わせんな!!!!!!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 18:10

A 回答 (5件)

福祉事務所は必要があれば生活保護受給者に対して就労可能かの判断をするために検診命令を行うことができます、検診命令を拒否した場合には保護の廃止が可能です。

生活保護受給者のレセプトは福祉事務所で嘱託医が審査します。
疑義があれば医療機関に問い合わせが行われます。

福祉事務所は医療機関に受診している生活保護受給者について診療内容について問い合わせが可能です。
不必要な受診については指導ができます。

>そもそも、ヤクザの脅しに負ける公務員なんざ、ヤクザと共に矢木新出もらいたいわ!!
本職の暴力団組員は、警察の暴力団組員リストにあるという理由で生活保護申請を却下できますし、既に受給していても生活保護廃止にできます。
    • 3

それだと、診断書が必要ない方が保護を受けられません。

• 3

補足へ

あなたね・・ユーチューブは一個人が勝手位に発信してるだけで、正しい情報ではないですよ。
アニメで挙げられてた?・・あなたのような文章読めない人向けですね。
    • 3

正直、診断書は、無意味かな。

。。
いくらでも書いてもらえるものですよ。。。

>税金の無駄となるわ、物価高騰の元凶にもなってしまったり
無駄になってません、元凶にもなっていません。。。。
むしろ世の中(日本)にお金が周ります。

物価高騰の元凶については、もう少しお勉強をするか
AIに聞いてください。。。。

質問が検討違いだと思います。
この回答への補足あり
    • 4

社会的弱者救済は主旨からもそのような条件をつけるべきではありません。

第一、不正受給はヤクザが多いのです。
役人を脅し、通らない話を通し、活動資金に充てています。
このような不正受給がザルなのに審査を厳しくして本当に救済が必要な人が飢え死にするようなことがあっては何のための制度かわかりません。
この回答への補足あり
    • 3