ロシアはつまり、ソ連の壊し方が悪かったから、プーチンのような独裁者がのさばる国になってるんじゃないでしょうか?
ゴルバチョフの後にも彼と似たような開明的な指導者が…ゴルバチョフ2→ゴルバチョフ3と続いていれば、今ごろロシアは、全然うさん臭い国にはなっていなかったはずですよね?なぜ、そうならなかったんでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
当時あるいは今も、ソ連の多くのヒトは「経済状況が良くないことを対処できないゴルバチェフ」と感じていたのでしょう。
開明的というのは、高得点にはならず、むしろ、不快になっているのかもしれないです。 今のアメリカでもリベラルや多様性・公平性・包括性(ダイバーシティ・エクイティ・インクルージョン)よりも、男らしさや○○ファーストが好まれているようです。うさんくさいのは、東京都知事でも、農相でも、モディでも、20世紀週番からの世界的流行です。 ロシアやヨーロッパに限るものでもなく、韓国なども大変です。
No.5
- 回答日時:
壊し方というよりも、壊れ方でしょう。
計画的に家の改修とか分割分譲とか言うことではありません。社会主義の崩壊の10年は人がコントロールするのは不可能な急激で壊滅的な時期でした。だから、壊し方云々ではない。ソ連というのは連邦であり、異民族もその中に統治するという無理やりのものであったからもともとひとまとまりでなどありえない。それが一応の体裁としては昔のロシアという単一民族国家に戻ったわけです。このほうがはるかに自然です。国体が自然になったらどうなったか?自然に昔の体質が復活します(膨張主義と集権の強化あるいはエリート層の復活)
ゴルバチョフはそういう旧ロシア体質とは全く相いれない存在でしたから排除されて当たり前でした。プーチンはごく自然な人選であり独裁です。
No.4
- 回答日時:
ネタニアフはイランを一方的に攻撃し、人を殺しまくった
支援しているのはトランプ
それを見た習近平は台湾を武力で占領しにかかるのでしょう
現に日本の自衛隊にすら圧力を掛けさせている
これが、人と言う生物です
極悪はプーチンだけではない
これが、事実
事実です
言葉はどうでもいい
ロシアが違う国になっていたかもしれない?
平和ボケもいい加減にした方がいい
ここ100年だけでもいいから、何をしてきたか少し調べてみては如何でしょう
中国だってつい50年近く前ですら毛沢東は4000万の同胞をぶち殺した
アメリカは大東亜戦争末期の半年だけで日本の民間人100万人を殺しまくった
ナチと何も変わりはしない
今も大虐殺を行っているイスラエルを強力に支援している
しているのが事実です
事実
言葉はどうでもいい
No.2
- 回答日時:
ゴルバチョフが、指導者となる状況というのは、
日本で、立憲民主党が、政権をとった時と、似ている。
日本人が、鳩や菅や野田の「所業」を、現実に見て、
「絶望」、「嫌悪感」を感じて、「拒絶感」を持ち、
「二度と連中に政権を持たせない。」と感じたのと同様に、
ロシア人も、「二度と、ゴルバチョフに政権を持たせない。」と
痛感したのだろう。
これは、どちらが悪い、と言う話では無く、「国民の気質」に
「合わない」ということだ。
自民党には、「ふざけるな」と反発するけれど、
立憲民主党(旧民主党)に政権を渡す「地獄」は、
「もうたくさんだ」と思っているのと同じだ。
ロシア国民にとっては、何も考えなくて済む「独裁」が、
心の平穏を与えるのだろうし、日本国民にとっては、
「ポーズだけで、無能な集団に拒否感を感じる。」と
言う事だろう。
国民性の違いだ、と思う。