重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はコミュ障で特に職場の人との人間関係が築けません。日常会話なんて一切ないです。工場勤務ですが、資格やスキルを身につけていないので資格を取って転職しようと考えています。コミュ障におすすめの資格はありますか?また、取っておいたら無職などにならない資格はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

資格ではないと思いますが「手話」。

• 0

あ、ひとつ掻き忘れていました。

様々な業界にマルチに使えて、就職に強い資格は「学歴」です。
    • 0

国家資格一択です。

取っておいたら強い資格はありますが、コミュニケーション必須です。
https://www.u-can.co.jp/topics/lp/LP_00408/?myid …
    • 0

ちょっと難しいですね。

。。
プログラミングとか、例に出しがちですが自分でアプリ作るとかではない限り、普通に請け負う分には、わりとコミュニケーションが入ります。
事務職系は、ほとんどコミュニケーション必要だと思います。
無職ならないためには、わりとコミュニケーション入ります。

それ以外は、資格ではなくコミュニケーションの少ない商売や仕事を
探すしかないです。
ひたすらネットで物販を売るとか、ひたすら文章書いて売ったり、絵を描いて売るとか、音楽作るとか、アプリ作るとか、職人系の仕事とか。。。
他にもYouTuberとかとか
工場勤務とかもわりかし作業中は、コミュニケーション不要なのでは?

農家とか漁業とかもわりかし、コミュニケーションいらないかも知れません。ただ、人間関係は濃厚なので、不要とはいいつつ人間関係が上手くいかないと仕事に支障がある可能性が高いです。

資格だとさらに少く、あえていうなら調理師とか電気工事士とか
ですかね。。。黙々と作業するような仕事になるでしょう。
    • 0

まあ、人生で一番使い道のある最強の資格というか能力が「コミュ力」ですけどね。

これさえあれば、どんな業界でも生きて行けるし飯も食える。
しかも資格じゃないから試験もないし年齢制限もない。
なので、それを小中高大という社会に出るまで16年間も使って養うんだけど、うまく取得できずに、むしろこじらせて「コミュ障」となって社会に放り出される人が多いのも現実です。

それでも、今からでもコミュ力は少しでも上げておいた方が「得」です。
「損」は一切ないですから。
まあ、あなたにとっては司法試験より難題かもしれませんけど。

いずれにせよ「コミュ障だったらこの資格!」ってのはないと思います。
要するに「チャチャッと」勉強して取れる資格なんて「使い物」にはなりません。
打ち出の小づちみたいに「この資格さえあれば人生安泰」なんて資格ほど、学生の頃に寝る間も惜しんで勉強した人だけが取得できる特別なものです。

また「無職」にならないため、には資格選びではなく、業界選びです。
建築業界や介護業界など「3K」と呼ばれる業界は、無資格でも引く手あまたです。

工場勤務なら「期間工」って選択もありますね。
半年くらい一気にまとめて働いて、貯金ができたら1ヶ月ほど海外旅行する、で、帰国したらまた期間工で働く、って生き方もいいと思いますよ。
    • 0

( ゚Д゚)y─┛~~ NO2で回答したものです。

工場勤務なら、自分はあまりおすすめしないけれども

たとえばフォークリフトとか大型免許とか取得したりとか
自動車免許がなければ自動車免許とるとかバイクの免許とるとか

すれば、そういう工場でのフォークリフト業務とか
配送業とか、ウーバーとかタクシー運転手とか(タクシー会社入社後に2種免許取る必要ある)とかすればそういう仕事にもつけるけど

また、普通自動車免許は取得の補助金とかないかもしれないけど、
大型免許とかフォークリフトとかだと

現在働いている会社に勤務している間に雇用保険に加入して1年以上たっているか前の会社を含めて1年以上たっていれば

雇用保険からそういう免許の取得する費用の一部が助成される制度があるから
そういうのを使うのもお得だと思うよ

以上、参考になれば幸いです。
( ´ー`)y-~~
    • 0

( ゚Д゚)y─┛~~ うーん、業務独占資格以外には別に資格なくても

仕事なんてできるからねー

代表的な「業務独占資格」一覧
医師 診察、治療、処方など 医師法
弁護士 法律相談、訴訟代理など 弁護士法
公認会計士 監査証明業務など 公認会計士法
税理士 税務代理・税務書類作成など 税理士法
司法書士 登記申請書の作成、簡裁訴訟代理など 司法書士法
社会保険労務士 労働社会保険手続き、就業規則作成など 社会保険労務士法
薬剤師 処方箋に基づく調剤など 薬剤師法
看護師 医師の指示による医療行為など 保健師助産師看護師法
管理栄養士 医療施設での栄養管理・指導など 管理栄養士法
建築士(一級・二級) 建築物の設計・工事監理(規模により制限あり) 建築士法

また、上記独占資格をもっていたからといっても営業とか客付けとか
コミュ力弱かったら、お金稼げたり儲かるかどうかわからないし、

そう考えると、資格を取ってなんとか現状から局面を打開するという
考えを捨てて、

自分に今あるスキルとか地理的特性とか時間的な融通とかそういうものを
組み合わせて、

他の人は通いづらいけれども自分は通いやすいこの地域のこのバイトとか
自分は、資格はもっていないけど〇〇の仕事をするのは嫌ではないとか

そういうのを組み合わせて強みとしてあとはそれをマッチングできる仕事を探したほうがいいですよ

資格をとるのであれば、お金周りで騙されたりとかしないように
簿記3級とかFP3級とかを取得してお金関係の基本的な知見を身につける
のがいいと思います。

こういう知識があれば、その知識を活用して考えれば、

分の悪い投資話とか知識不足で不利な税制制度が適用されるのを
未然に防げると思います。

なので、こういうお金周りの基礎知識をみにつけるのがいいのではないかと
思います。

以上、参考になればさいわいです。
( ´ー`)y-~~
    • 0

資格を取れば転職できるとでも思い違いをしていない?

そもそもコミュ障なんて自認している様では、無理なんとちゃう?
    • 0