米軍は「遠征前方基地作戦(EABO)」に基づき、部隊を島しょ部に分散展開させ、攻撃拠点を確保する構想の具体化に取り組む。日米共同訓練では、米軍基地のない石垣島や鹿児島県奄美大島にミサイルを展開。戦闘を想定していることがうかがえ、有事になればこうした島々が戦域になる可能性が高い。
玉城デニー知事は自衛隊の配備拡張は沖縄の基地負担の増加につながるとし、在沖米軍基地の整理縮小と併せて検討するよう政府に求めている。
沖縄県知事はさておき沖縄県民はどういう考えをしている?。中国領になりたい?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
多くの沖縄県民は中国領になりたいとは考えていないと思います。
だからこそ現知事率いるオール沖縄とやらは選挙に負け続け、もはやオールの看板おろしたら?と揶揄されるくらい。もはや日本政府に反対する活動を行っているのは少数派といっていいのではないでしょうか。その中でも、中国領になりたいと考えている人は多くはなく、大半は日本政府に反旗を翻すこと自体に生きがいを感じておられるか、それによって何らかの利を得ているひとなんではないかと思います。もちろん、有事になれば日米の防衛戦力のある島々が戦域になるのは間違いないでしょう。ただ仮に戦域にならなかったとして、そこに暮らす日本人が危害を受けないという保証はない。占領されたら被占領国の国民なんてどう扱われるかわからないのが現実。この問題で日本政府のやることになんでもかんでも反対する人たちというのは、多分このあたりが理解できない。手を挙げたら安全が保証されるって思ってるんでしょうね。こういう人たちは厄介ですよ。いわゆる戦後の平和運動というのはこれを基本に70年以上やってきたのですから。
ありがとうございます。
責任感義務感持たない、安全と楽な生活はタダ。金おくれ。
ウクライナ戦争を理解できないのかな。理解できないんだろう。マスコミの工作に洗脳されているのもあるでしょう。
No.5
- 回答日時:
もしかして質問には「自衛隊が命懸けで戦うのだから住民もまた逃げずに留まるべきだ」という前提があるのではないか?
No.4
- 回答日時:
沖縄県知事は米国に行ったら米軍基地問題解決を要請するが、ヤクザ習近平一派が沖縄県尖閣諸島に領海・領空侵犯をしても何ら抗議しない。
世界的ヤクザ習近平の忠臣に映る。中国共産党に占領されているウイグル・チベット・内モンゴルの歴史的悲劇を学習していない。中国共産党の怖さが判るなら尖閣に漁港・避難場所・自衛隊基地設置など強く日本政府に要請するのが普通の感覚と思います。沖縄県民が真面な人を知事に選ぶのを祈るだけですありがとうございます。
沖縄県民は現実逃避している。武器を持たなければ攻撃されることがないというお花畑。沖縄の歴史をみれば武器を持たない防御しないとどういう事になったか考えてみればいい。薩摩に支配されたのは武力がほぼ無かったから、琉球処分されたのも武力が無かったから。
沖縄から自衛隊、米軍が消えたらどうなるか、軍事力の空白できれば中国が占領するのは当たり前だがそうは考えない。勉強しないんですね。勉強できないのかもしれません。