重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある技術を伴う治療を初対面の(5歳くらい年上の女性)患者に対して行う中堅男性医師。
中堅でそこそこ技術力は備わっており、どの病院・環境でもその環境に合わせて対応する能力が備わっています。
そんな患者が処置しようとすると、患者と意思疎通がうまういかないというか、患者にその姿勢で。動かないでね。と指示すると、患者は頷くので、だからそれもダメなの。動かないで。と言っても、患者は丁寧に意思表示で頷いてくれるいい人です。その場合、急に医師は、子供を諭すように、動いちゃダメって言ったろ?という感じで患者を叱り始めるのって、どういう感覚なのですか?
年上かつ初対面の患者に怒鳴るわけにもいかないので、一生懸命セーブして普段の子育てを思い出し、子供を諭す時の気持ちまで、自分の怒りを鎮めている。。という感じですか?

A 回答 (2件)

今年の正月某最性買病院で胃カメラを受けました。

事前に「車を運転して来院はお控えください」との注意書きを貰っていましたが、車で行きました。
 正直言うと弱めの麻酔。胃カメラが喉を通る時にウェッウェッと嘔吐(えず)
きまくって思わず医者の手を掴んでしまいました。
「オシ工ルさん、大変なことになるよん。最悪死にますよん」と言われて助手が2人増えて両手、体、両足をガッチリ決められましたwww
 さすがに天下の再性買病院ですので、怒鳴られたりはありませんが、「チッ、スカな患者に当たってしもた」くらいは思われたかも知れません。
    • 0

意思疎通出来ていない馬鹿な医師だなぁ。

勉強出来ても人の気持ちが分からない医師なんですね。
    • 1
この回答へのお礼

すいません。。。そういう問題ですね。
ありがとうございます。