重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ライオン株式会社から発売されている歯磨き粉「デンターライオン」のコマーシャルは、昔「リンゴを齧ると(中略)血が出ませんか?」というキャッチフレーズで有名でした。
 私が覚えているそのキャッチフレーズでは「どこから血が出るのか」についても明言していたのですが、長年続いていたCMの中には「どこから血が出るのか」については触れずに
「リンゴを齧ると血が出ませんか?」
とだけ述べている省略したパターンのものもあったようです。

ところで例えば
「釣り上げたばかりの新鮮な魚を捌くと血が出ませんか?」
という文章があった場合、「血が出る」のは「魚」であって、「捌くのに使った包丁」や「包丁を持っている手」から血が出るわけではありませんよね?
 そうしますと上記の
とだけ述べているパターンのキャッチフレーズを、前後の内容を考えずに、
という台詞・文章“単独で”見た場合、「血が出る」のは「リンゴ」という事になり、
「リンゴを齧るとそのリンゴから血が出ませんか?」
という意味になってしまっているのではないでしょうか?
 それとも「どこから血が出るのか」について触れていないのは文法的には不完全なので、あくまで「血を出しているのが何であるのかは不明」という事になるのでしょうか?
 日本語の文章として見た場合、どちらになるのでしょうか?

※尚、「歯茎から」という言葉が全く出て来ていない以上、「歯茎から血が出ませんか?」という意味にはならない事は確かです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (24件中21~24件)

飯屋へ入って「私はかつ丼」というひとに「アホか、おまえのどこがかつ丼じゃ」と言ってやってください。

• 1
この回答へのお礼

ここはQ&Aサイトですので、回答をお願いします。

自分に都合のいい例をたった1つだけ出して、あなたは自分の考えを

正当化しています。省略して隠された主語があるんです
「釣り上げたばかりの新鮮な魚を捌くと、(魚から)血が出ませんか?」

「リンゴを齧ると(歯ぐきから)血が出ませんか?」が正しい日本語だという
例はいくらでもあります
山に登ると(額から)汗をかきます
彼に出会うと(彼女は)ドキドキします
ボーナスをもらうと(私は)うれしいです
    • 4
この回答へのお礼

>自分に都合のいい例をたった1つだけ出して、あなたは自分の考えを正当化しています

というのはあなたの挙げた例も同様です。

山に登ると(高所恐怖症の人は掌から)汗をかきます
彼に出会うと(気の弱い人は恐怖で)ドキドキします
ボーナスをもらうと(大抵の人は)うれしいです

と言う意味にもなり得えるのにもかかわらず、何故、主語が「額から」や「彼女は」、「私は」に限定されていると言えるのですか?
 同様に「リンゴ」以外には何も関係するものが示されていないというのに、何故主語が唯一示されている「リンゴ」ではなく、「歯ぐき」に限定されると分かるのですか?
 何故

>「リンゴを齧ると(歯ぐきから)血が出ませんか?」が正しい

と言えるのですか?

そういうのを屁理屈と言います。

• 0
この回答へのお礼

屁理屈とは、ちゃんと質問文を読まずに勝手に間違えてしまった事を質問者のせいにしているNo.2のような主張の事を言うのです。

「デンターライオン」のCMなんだから身体のどこかってことは容易に想像できます。

• 0
この回答へのお礼

その想像は間違っています。

>前後の内容を考えずに、
>「リンゴを齧ると血が出ませんか?」
>という台詞・文章“単独で”見た場合

の話なのですから、

>「デンターライオン」のCMなんだから

かどうかは関係の無い話に過ぎません。