重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の左手の小指は少年時代の突き指が原因でスワンネック変形指です。しかし、2年ほど前にハンドクリニックで診察のついでにオーバルエイトを購入し、2年近く一日中ずっと装着しているうち、真横から見ると小指が真っ直ぐに矯正されてきました。今でも小指に力を入れて素早く動かそうとすると第二関節がスワンネック状に過伸展することがあるのですが、静止して伸ばしていると真っ直ぐな形になりました。私はエレキベースの演奏を趣味にしているので、指盤を押さえる左手の指をなるべく手術したくありません。オーバルエイトを装着し続けるなら、手術をしなくてもよいのでしょうか?医療関係者やスワンネック経験者のかた、ご意見や情報をお寄せください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

クリニックにベース奏者だと相談しています?

ベース運指のほうが矯正具より明らかにテンションがかかる関節変形の素でありリハビリを阻害しますし、
逆に言えばフレットが押さえられ音が出せるなら健常範囲の可動であり手術不要です。
    • 1