好きな和訳タイトルを教えてください

株初心者です。よく、決算期のときに思ったより、決算が良くなかったとかいいますが、たまに?(スイマセン間違っていたら)事前に(決算日より)下方修正したり、上方修正したりしていると思うのですが、これは、事前にだしたり、決算当日に思ったより良かった悪かったと発表したりどちらでもいいのですか?すいません文章がへたで・・詳しい方教えてください。

A 回答 (1件)

わかりやすくいえば、業績修正のタイミングはいつかということですね?

過去に出した業績発表の予想がまずありますね。
決算日の前になれば、進捗率が弾けますので、それを計算して決算予測をします。
当然、大幅アップがあれば、思わしくない結果もあります。
業績予測修正は、あるタイミングを元に出してるところもありますが、基本的に業績の最終結果は即時発表ですね。

ご存知と思いますが、予想より悪い業績であっても「よかったよ」と発表すれば、今ニチイ学館に見られるように、管理ポスト入り→場合によって上場廃止となる措置がとられます。

逆に、正直に発表する限りは何もとがめられません。
といえ、ある程度赤字が続けばそれはそれで危ないです。

この回答への補足

ありがとうございます

• 0