家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

そんなわけないですか...

A 回答 (3件)

御質問が前年比、ということでしたら確かにそんなことはありません。

毎年そうなり続けていたらその時期の売上がいずれはなくなってしまいます。

ただ、年度の中で第1四半期の売上が低い、ということであれば充分にあり得ます。
 特に法人向けの商売であれば、どこも年度初めは予算を組んでいる途中だったり予算をあまりすぐに使いたくなかったりと支出を控える傾向にあります。反対に年度末に予算が余ってくると急にまとめ買いをしたりもします。
 また年間契約(半期でも)をしている企業の場合支払は期の最初ではなく終わりの方が多いでしょう。

そういったことから、どうしても売上は下期、特に年度末に集中する傾向はあると思います。

個人向け商品においても、特に1~12月期の第1四半期となると1~3月ですから、人々の購入意欲がそれ程高くはない時期になります。エンターテイメント産業などは勿論。
    • 0

業績によるでしょうね。

前期、かなり利益が出そうな状態や来期が厳しい予想の場合、極力売上を先延ばしして翌期の第一四半期に充当する会社もあります。
逆に赤字、赤黒ぎりぎりだったら、本来翌期の売上も当期に含めるような動きがある場合もあります。
    • 0

第一四半期の業績は、どの企業でも落ちるならは

いまごろ株価は大暴落してますよ・・・・・・
年初来高値の会社もあるので業績が上むいてる会社も沢山あります
    • 0