家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

バリュー投資で利益を出すのであれば、財務諸表と企業価値評価を理解しなければいけないと知人に言われ今学んでいるところなのですが企業価値評価が理解しがたいです。「企業価値評価の基本と仕組みがよ~くわかる本」で基本をと思い購入したのですがわかりづらいのです。
初心者でも理解しやすい本ってありますか?
また、バリュー投資のために企業価値評価を全て理解しなければいけないのでしょうか?

A 回答 (2件)

バリュー投資といえば、ウォーレン・バフェットの師とされるベンジャミン・グレアムが有名でしょうか。

オススメの本は、

「バリュー投資入門 株価で買うな価値(バリュー)を買え!」(日本経済新聞社)

です。

>また、バリュー投資のために企業価値評価を全て理解しなければいけないのでしょうか?

世の中には、知っていた方が良かったことと、知らなかった方が良かったことがあると思います。

もしかしたら株式投資の場合は、後者の方が多いかもしれませんね。(笑)

ただ、株式市場でバリューを探すというのは、宝の山からお宝を探すのと同じか、それ以上に根気のいる作業だと思いますので、せめてキャッシュフローと資産と収益力の評価基準くらいは理解しておいた方が良いでしょう。
    • 0

バリュー投資とは何なのかということを、しっかり把握したほうが良いと思います。

そうすれば自然に判断できるはずです。
    • 0