プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。
そこで質問です。

【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが)
今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか?

【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。
どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、
・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので)
・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか?

【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。
・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか?
・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

こんにちは



1 そら豆の旬は4月から6月ぐらいじゃないでしょうか。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/monthly_recipe/05a.html

2 私は「茶豆ご飯」が好きです。
  塩茹で豆には「落花生」があります。
  掘りたての落花生を綺麗に洗ってそのまま塩茹で。

3 すみません分からないですm(_ _)m

参考URL:http://iriko.jellybean.jp/
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(1)旬は初夏、5~6月ですから、そろそろ終わりです。

ですが、たいがい10月末~8月のお盆ごろまでは普通に出回っています。
少なかったのはたまたまでしょう。

(2)豆ご飯にするならエダマメ、黒豆も向いています。豆の甘い香りと一緒にじんわり旨味が出てくる感じのご飯です。

それから塩茹でにして美味しいものなら、とら豆や生ピーナッツがお勧めです。

(3)「スナップえんどう」はシャキシャキした歯ごたえと濃い甘み&香りが特徴です。スジを取って塩茹でしてマヨネーズ醤油で食べるのが一番です。またさっと茹でて、炒め物にいれてもいいでしょう。

「うすい豆」はえんどう豆の一種です。ですから、同じように調理するといいでしょう。豆ご飯や塩茹でのほか、チャーハンやスープ、炒め物にいれたり、裏ごしして塩コショウ、マヨネーズなどしてディップにしたりするのが向いています。
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ソラマメの旬はちょっと過ぎましたが、まだまだたくさん出回っています。


わが家ではソラマメはもっぱら塩茹でです。エダマメよりも遥かに短時間で茹であがるので、やわらかくなりすぎないよう注意しましょう。
パスタにソラマメもよく合います。イタリアではごく若いソラマメを生でも食べるそうです。


スナップエンドウはサヤごと食べるエンドウの一品種です。スナックエンドウはどこだかの商品名。
軽く茹でてバターソテーにすると美味です。塩コショウとサヤの甘みがベストマッチ。

うすい豆はエンドウの地方品種のようです。要はグリンピース。
エンドウといえば豆ご飯ですが、塩茹でもけっこういけます。

(余談)エンドウマメを漢字で書くと「豌豆豆」

参考URL:http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_ …
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こんにちは。


そら豆は時期は春ですね。

やはり塩茹ではそら豆と枝豆でないでしょうか?
ほかは思いつきません・・すいません。

スナップえんどうは軽く塩茹でをして炒め物に入れたりしますよ。色合いがよく見た目にもきれいなので・・。牛肉をオイスターソースで炒めた中に入れてもおいしいですよ。
あまり参考にならない意見で・・失礼します。
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