この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。
そこで質問です。
【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが)
今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか?
【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。
どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、
・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので)
・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか?
【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。
・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか?
・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
1 そら豆の旬は4月から6月ぐらいじゃないでしょうか。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/monthly_recipe/05a.html
2 私は「茶豆ご飯」が好きです。
塩茹で豆には「落花生」があります。
掘りたての落花生を綺麗に洗ってそのまま塩茹で。
3 すみません分からないですm(_ _)m
参考URL:http://iriko.jellybean.jp/
No.2
- 回答日時:
(1)旬は初夏、5~6月ですから、そろそろ終わりです。
ですが、たいがい10月末~8月のお盆ごろまでは普通に出回っています。少なかったのはたまたまでしょう。
(2)豆ご飯にするならエダマメ、黒豆も向いています。豆の甘い香りと一緒にじんわり旨味が出てくる感じのご飯です。
それから塩茹でにして美味しいものなら、とら豆や生ピーナッツがお勧めです。
(3)「スナップえんどう」はシャキシャキした歯ごたえと濃い甘み&香りが特徴です。スジを取って塩茹でしてマヨネーズ醤油で食べるのが一番です。またさっと茹でて、炒め物にいれてもいいでしょう。
「うすい豆」はえんどう豆の一種です。ですから、同じように調理するといいでしょう。豆ご飯や塩茹でのほか、チャーハンやスープ、炒め物にいれたり、裏ごしして塩コショウ、マヨネーズなどしてディップにしたりするのが向いています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1
ソラマメの旬はちょっと過ぎましたが、まだまだたくさん出回っています。
2
わが家ではソラマメはもっぱら塩茹でです。エダマメよりも遥かに短時間で茹であがるので、やわらかくなりすぎないよう注意しましょう。
パスタにソラマメもよく合います。イタリアではごく若いソラマメを生でも食べるそうです。
3
スナップエンドウはサヤごと食べるエンドウの一品種です。スナックエンドウはどこだかの商品名。
軽く茹でてバターソテーにすると美味です。塩コショウとサヤの甘みがベストマッチ。
うすい豆はエンドウの地方品種のようです。要はグリンピース。
エンドウといえば豆ご飯ですが、塩茹でもけっこういけます。
(余談)エンドウマメを漢字で書くと「豌豆豆」
参考URL:http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_ …
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
そら豆は時期は春ですね。
やはり塩茹ではそら豆と枝豆でないでしょうか?
ほかは思いつきません・・すいません。
スナップえんどうは軽く塩茹でをして炒め物に入れたりしますよ。色合いがよく見た目にもきれいなので・・。牛肉をオイスターソースで炒めた中に入れてもおいしいですよ。
あまり参考にならない意見で・・失礼します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
あけびの食べ方
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
世界の(アジア以外)料理で「...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
-
漬物用酒粕で甘酒
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
じゃがいもの下処理
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
生落花生の消費期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
じゃがいもの下処理
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
おすすめ情報