この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。
そこで質問です。
【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが)
今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか?
【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。
どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、
・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので)
・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか?
【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。
・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか?
・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
1 そら豆の旬は4月から6月ぐらいじゃないでしょうか。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/monthly_recipe/05a.html
2 私は「茶豆ご飯」が好きです。
塩茹で豆には「落花生」があります。
掘りたての落花生を綺麗に洗ってそのまま塩茹で。
3 すみません分からないですm(_ _)m
参考URL:http://iriko.jellybean.jp/
No.2
- 回答日時:
(1)旬は初夏、5~6月ですから、そろそろ終わりです。
ですが、たいがい10月末~8月のお盆ごろまでは普通に出回っています。少なかったのはたまたまでしょう。
(2)豆ご飯にするならエダマメ、黒豆も向いています。豆の甘い香りと一緒にじんわり旨味が出てくる感じのご飯です。
それから塩茹でにして美味しいものなら、とら豆や生ピーナッツがお勧めです。
(3)「スナップえんどう」はシャキシャキした歯ごたえと濃い甘み&香りが特徴です。スジを取って塩茹でしてマヨネーズ醤油で食べるのが一番です。またさっと茹でて、炒め物にいれてもいいでしょう。
「うすい豆」はえんどう豆の一種です。ですから、同じように調理するといいでしょう。豆ご飯や塩茹でのほか、チャーハンやスープ、炒め物にいれたり、裏ごしして塩コショウ、マヨネーズなどしてディップにしたりするのが向いています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1
ソラマメの旬はちょっと過ぎましたが、まだまだたくさん出回っています。
2
わが家ではソラマメはもっぱら塩茹でです。エダマメよりも遥かに短時間で茹であがるので、やわらかくなりすぎないよう注意しましょう。
パスタにソラマメもよく合います。イタリアではごく若いソラマメを生でも食べるそうです。
3
スナップエンドウはサヤごと食べるエンドウの一品種です。スナックエンドウはどこだかの商品名。
軽く茹でてバターソテーにすると美味です。塩コショウとサヤの甘みがベストマッチ。
うすい豆はエンドウの地方品種のようです。要はグリンピース。
エンドウといえば豆ご飯ですが、塩茹でもけっこういけます。
(余談)エンドウマメを漢字で書くと「豌豆豆」
参考URL:http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_ …
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
そら豆は時期は春ですね。
やはり塩茹ではそら豆と枝豆でないでしょうか?
ほかは思いつきません・・すいません。
スナップえんどうは軽く塩茹でをして炒め物に入れたりしますよ。色合いがよく見た目にもきれいなので・・。牛肉をオイスターソースで炒めた中に入れてもおいしいですよ。
あまり参考にならない意見で・・失礼します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 枝豆の茹で方 初めて枝豆を買いました 茹で方を調べたら先っぽをわざわざ切らないといけないのですか?? 6 2023/06/28 22:00
- カフェ・喫茶店 コーヒーミルなどについて教えてください 11 2023/05/04 10:49
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- 食べ物・食材 スナップえんどう 枝豆 4 2023/02/27 21:36
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報