ずっと疑問に思っていたことです。以前アメリカに住んでいたとき、子供が2つの保育園に通ったのですが、どちらの園でも先生(女性)の呼び方は、「Ms.+ファーストネーム」でした。現在、日本で通っている幼稚園には英語の先生(イギリス人女性)がいらっしゃいます。日本語では「パティ先生」のように「ファーストネーム+先生」で呼んでいるのですが、英語の場合でも、先のアメリカの保育園式に、Ms.Pattyと呼べばよいのでしょうか? ふつうファーストネームには敬称をつけないと思いますが、幼稚園ではそれが一般的なのでしょうか? イギリスとアメリカの違いなどもありますか? ご本人に伺えばよいのでしょうが、ぜひ経験者のご意見をいただきたいと存じます。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は以前イギリスの幼稚園で働いていました。
その時、先生はMIss+ファーストネームで呼ばれていましたよ。
Miss Ann とかMiss Monica というように。
私もMissに下の名前で呼ばれていました。
ですから、幼稚園ならそれが一般的なのだと思います。
幼稚園から外国の先生と触れ合う機会があるなんてステキですね。
ありがとうございます! 現場にいらした方からご回答いただけるとは幸運です。よろしければもう少し伺いたいのですが、既婚者も未婚者もすべてMissをつけて呼ばれていたのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
夫の妹(イギリス人)がnursery schoolの先生ですが
Miss XX(姓)で呼ばれているみたいです。
生徒さんからもらったクリスマスカード全部、
そう書いてありましたよ。
未婚か既婚かで区別するのかわかりませんが
MS(ミズ)にすれば問題ないんじゃないでしょうか・・・
貴重な情報、ありがとうございます。敬称のあとに姓を使うか名を使うかは、それぞれの園の慣習みたいなものなのかもしれないですね。大変参考になりました!
No.2
- 回答日時:
小さい子供が「○○先生」の意味で、Miss(Mr)+ファーストネームを使うことはあるようです。
Ms+ファーストネームも同じだと思います。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=744846
No.1
- 回答日時:
私の通っていたアメリカの小学校についていたkindergartenでは、Ms.Brown (last name)でした。
幼稚園なので、難しい last nameの場合は、ひょっとしたら Ms.(first name)で呼んでいたのかもしれませんが、決して一般的という訳ではないと思いますよ。
スミマセン、イギリスについてはわかりませんが・・・
お返事ありがとうございます! やはり、一般的というわけではないのですね。ただ一つ書き忘れたのですが、子供の通っていた園は、どちらとも全員の先生が「Ms.+ファーストネーム」で呼び合っており、知り合いの行っていた園でもそのようでした。地域にもよるのでしょうか・・・(ちなみに私どもがいたのはシカゴなのですが)