No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウメの実の中に梅酢という成分が入っているからです。
今のように工場でいろいろの種類の酢が作られていなかった昔、酸味の代表だったようです。ですから、昔は食物調味のことを塩梅(あんばい)と言ったようです。
No.4
- 回答日時:
酢の物を食べるとすっぱいでしょう。
なつみかんを食べるとすっぱいでしょう。
これらの食べ物には.すっぱく感じるものが入っているの。
「酸」というものだけども.いろいろな種類があって.いつか学校で教えてくれるはず。
梅干しにもおなじように「酸」というものが入っているの。
という答ではどうでしょうか?
No.3
- 回答日時:
舌に味覚を感じる機能があるため、梅干しに限らず、檸檬もすっぱいです。
酸っぱいものをいろいろと集めてくると、そこに共通するものと共通しないものがあるのがわかります。お酢も酸っぱいですが、そのもとになるのは、酢酸です。また、なぜ、砂糖は甘いのかという疑問も、味に対する疑問と言うことで共通します。味には、そのほかにも、からいとか、しょっぱいというのがあります。
味を感じる仕組みが身体に備わっていることや、それぞれの食べ物などを様々な味でもって分類できることから考えて行かれれば解決につながるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干しと生理
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
-
干していない梅は大丈夫ですか?
-
梅干し用の梅が変色してしまい...
-
梅干に水が入ったら
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
間引きした梅の実の砂糖漬けに...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
桃の実の漬け物
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
おすすめ情報