Webで、画面遷移してもデータを保持させるには、
私の知っている範囲では、
(1)隠しフォームを使う
(2)Cookieを使う
という方法があると思います。

これらの方法を使った場合、
保持できるデータ量の上限や、
何画面くらいまではデータ保持可能なのか?といった
制約はどうなっているのでしょうか。
具体的に自分で使ったことが無いので、分からなくて困っています。
「何Kバイトまで」「何画面まで」といったことがお分かりの方、
教えてください。

それと、他に、こんな方法があるよ!
この方法だと、ここまでデータが持てるよ!というのを
ご存知の方も、教えてくださると嬉しいです。
(NTサーバでASPを使っても、データの保持はできるんでしょうか?)

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

大量のデータを保存したい場合、


IIS/ASP の考え方をうまく利用すればいいかと思います。

保存したいデータをサーバー側で管理するようにします。
それぞれのデータには、識別番号(ID)を設定します。

ID をクライアントとの間でやり取りするようにします。

ID をクライアントとやり取りする方法としては、次のようなものがあります。
1. Cookie : IIS/ASP で利用している方法
 利用者のブラウザが Cookie を使えることが必要。
 i-mode 等では使えない
2. クエリー引数
例: http://server/test.asp?id=00001
 クエリー引数をすべてのサーバー送信時に
 つけることが必要。
 ユーザーがブックマークする場合も考えておく
3. input type=hidden を使う
 フォーム形式が必要
 クエリー引数形式との併用も検討

なお、実装にあたっては、次の点も注意する必要があります。
1. データを保存する期間
 データを破棄するタイミングをいつにするのか。
 IIS/ASP の場合、その ID で最後にアクセス
 されてから、一定時間たつと自動的に
 削除します。
2. ID は延々と増えるのか ? それとも再利用するのか
 管理用の識別番号を作る場合、番号が
 再利用するかどうか、増えつづけるのかという
 問題があります。
 IIS/ASP の場合、IIS をリスタートすると
 再利用する可能性があります。
3. ID のセキュリティの確保
 ID を他の人が利用すると、他人のデータに
 アクセスできる可能性があります。
 ID を大きな値にして、類推しにくくし、
 かつ、特定のIDは、特定のIPアドレスから
 のみ利用できるようにするなどの対応が
 必要です。

なお、画面間で値を保存する方法として、
隠しフォーム、Cookie、ASP 以外にも、
ウィンドウ、フレームを使う方法もあります。
ウィンドウ、フレームを、遷移する画面とは
別に用意しておき、保存しておきたい
データをブラウザ上のスクリプトから
ウィンドウ、フレームに書き込むという
方法です。

あと、GET、POST できるデータ量は、ブラウザ
および、ブウラザのバージョンや、
間に入っているProxyやファイアウォールに
よって、変わります。

以上、参考にしていただければと思います。

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kawabataさん、ありがとうございます。まだ初期検討段階なので、ASPが使える環境を提案できるか分からないのですが、やはりWebアプリケーションサーバーを利用する方向で考えたほうが、自由度が高くなりそうですね。詳細に解説頂き、大変勉強になりました。今後共よろしくお願いします。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

 隠しフォームの場合は、POSTを使えば理論上はいくらでもOKのはずですが、実際にはそんな何十キロバイトも渡したりするのはよくないようです。


 またクッキーの場合は、上限はよく分かりませんが、せいぜいが1KB未満に抑えるのが慣例になっているようです。(4~5KB入れてるの見たことありますけど)

 また、どれくらいの画面間でデータを渡しつづけられるかというのは、クッキーの場合は同一サーバー内のすべて、隠しフォームは当然次の画面までです。

 で、ASPで作るのであればクッキーとか使うよりもSessionとApplicationを使ったほうがいいと思います。
 こいつらは考え方はクッキーと同じですが、サーバー側にデータを持ちます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!
数キロであれば、どちらでも問題ないということですね。

ASPを使ったほうが、運用上も良さそうなので、
もう少し検討してみたいと思います。

今後共よろしくお願い致します。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qページ間で変数を保持したい

いつもお世話になっております。

今回はhtml間での値渡しについてお聞きしたいです。

現在ある二つのページA,Bを作成していまして、お互いにリンクが張ってあります。
AからBに行く時、Aの中にあるフォームの内容をBに表示したく外部jsファイルでグローバル変数に保持したりなどやってみましたがだめでした。

そもそもこのようなことをjavascriptのみでできるのでしょうか?
また可能ならばどのようにすればよいでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

<form action="fB.html" method="get">
とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</body>
</html>
------------------------------------------------------------
fB.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function init() {
var arr=Array();

var ss = "";
var querys=location.search;
if(querys) {
var q = querys.replace(/^\?/,'').split('&');
for(i=0 ; i<q.length ; i++){
var pair=q[i].split('=');
// arr[pair[0]]=pair[1];
ss += pair[0] + " = " + pair[1] + "\n";
}
}
alert(ss);
}

window.onload= init;

//--></script>
</head>
<body>
</body>
</html>

<form action="fB.html" method="get">
とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</b...続きを読む

Qページ移動した場合の、フォームデータの保持

PHP初心者です。

私が作っているPHPのシステムで、ユーザーがフォームデータ入力途中に、他のページに移動すると、「戻る」ボタンなどですぐに戻ってきても、入力したフォームデータが消えてしまいます。

例えば、この「教えてgoo」の「新しい質問をする」のフォームはPHPで生成されていますが、

http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete_new.php3?c=256

途中でちょっと他のページに行っても、(すぐ戻れば?)入力したデータは保持されますよね。

こんなふうにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
「戻る」ボタンで戻ったときに、サーバーから毎回新しいXHTMLをロードしてくるので、入力データがクリアされてしまうのでしょうか?

フォーム入力⇒確認画面⇒「戻る」ボタンで戻るとフォームデータが保持されないということではなく、あくまでフォーム入力中に、ちょっと他のページに行って戻ってくるという設定です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどちらもキャッシュを保持しますが、
privateだとクライアントマシンのみキャッシュを保持します。
どちらが良いのかは使い方によると思いますし、
nocacheでないと困る時もありますから。

session_startを削除してしまって良いかどうかは、
他の部分の処理との関連が分からないので何とも言えないです。

一度試してみて下さい。

参考URL:http://jp.php.net/session_cache_limiter

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどち...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QASPで画面間のパラメタ受け渡し

こんばんは。ASP初心者です。
ASPでWEBページの作成を行っています。画面遷移をResponse.Redirect()で行っているのですが、遷移前のページと遷移後のページでパラメタを受け渡したい場合はSession("hoge") = "hogehoge"のようにセッションに入れる以外、何か方法はないでしょうか。リクエスト間でパラメタ渡せればがいいので、セッションを通じて保持しておく必要がないのです。クエリを使用するとアドレス欄に変数の値が見えてしまうのでできれば使いたくありません。

Aベストアンサー

1. Cookieを使う
2. 画面遷移を postで行い、hidden項目に値をセットする (要JavaScript)

私は面倒なのでセッション変数使ってますが、必要なくなればセッションをクリアすれば良いだけだと思います。

Session.Contents("hoge") = Empty

Q画面間でのJavaScriptでの値の受け渡しについて

お世話になります。

画面(ASPで作成した画面)間でのJavaScript同士の値の受け渡しは出来るのでしょうか。

画面1から画面2を開き、画面2のJavaScriptの関数内で画面1のJavaScriptの値を変えると言った事は出来るのでしょうか。

何方かご存知でしたら、お教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

IEとFireFoxで試してみましたけど、できそうですね。
tes1.htmlからtes2.htmlを開いた場合のソースです。
関数はボタンとかから適当に呼んでください。

// tes1.htmlのJavaScript
var value=0;
function msg () {
alert(value);
}
function openWnd () {
wnd = window.open("tes2.html");
}

// tes2.htmlのJavaScript
function count () {
opener.value++; // openerが親元
alert(opener.value);
}

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Q検索時の選択内容を保持する方法

質問失礼致します。

PHPで
・テキスト
・ラジオボタン
・チェックボックス
が複数入り混じった検索システムを作っています。

なんとか形になって検索の形はできたのですが、
必要な項目を検索し結果画面に映った際に
入力したテキスト・ラジオ・チェックボックスの内容が初期化されてしまいます。


検索した結果、テキストの方はインプット時に
<input type="text" name="name" size="50" value="<?= $_POST['name'] ?>" >
とすることで、結果画面にある検索システムの入力内容は保持できたのですが、

・ラジオ および ・チェックボックス の内容の保持を
なんとかまとめて設定することはできないでしょうか?


検索はしましたが、初心者なこともあり検索ワードがいまいち的を得てないのか、
考えている答えになかなかたどり着けておりませんので、
この場を借りて質問の方させていただいた次第でございます。


ご存じの方いらっしゃいましたら、是非ともご教授お願い致します。

Aベストアンサー

HTMLとプログラム部分の切り分けをするためにはなるべく単純な構造がよいでしょう
私の場合こんな処理をしています。
(実際の運用の際にはデータチェックをしたりするのでもう少し複雑になりますが)

<?
//checkbox
if($_REQUEST["test_a"]=="1") $checked["test_a"]=" checked";
if($_REQUEST["test_b"]=="1") $checked["test_b"]=" checked";

//radio
if(isset($_REQUEST["test_c"])) $checked["test_c"][$_REQUEST["test_c"]]=" checked";

//select
if(isset($_REQUEST["test_d"])) $selected["test_d"][$_REQUEST["test_d"]]=" selected";

print <<<eof
<form>
<input type="checkbox" name="test_a" value="1"{$checked["test_a"]}>A
<input type="checkbox" name="test_b" value="1"{$checked["test_b"]}>B
<input type="radio" name="test_c" value="1"{$checked["test_c"][1]}>C-1
<input type="radio" name="test_c" value="2"{$checked["test_c"][2]}>C-2
<input type="radio" name="test_c" value="3"{$checked["test_c"][3]}>C-3
<select name="test_d">
<option value="">---</option>
<option value="1"{$selected["test_d"][1]}>D-1</option>
<option value="2"{$selected["test_d"][2]}>D-2</option>
<option value="3"{$selected["test_d"][3]}>D-3</option>
</select>
<input type="submit" value="go">
</form>
eof;
?>

HTMLとプログラム部分の切り分けをするためにはなるべく単純な構造がよいでしょう
私の場合こんな処理をしています。
(実際の運用の際にはデータチェックをしたりするのでもう少し複雑になりますが)

<?
//checkbox
if($_REQUEST["test_a"]=="1") $checked["test_a"]=" checked";
if($_REQUEST["test_b"]=="1") $checked["test_b"]=" checked";

//radio
if(isset($_REQUEST["test_c"])) $checked["test_c"][$_REQUEST["test_c"]]=" checked";

//select
if(isset($_REQUEST["test_d"])) $selected["test_d"][$_...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報