許せない心理テスト

今年初めてゴーヤの栽培に挑戦中です。

「琉球の雪」という品種です。
やっと実がなりだしたのですが、どのくらいの大きさになれば食べられるのかわかりません。
(品種によって色々なようなので・・・)

苗のラベルにあった販売元のHPも見てみましたが、食べごろの大きさは書いてありませんでした。

作られた事がある方、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが・・・

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

種まきから約2ヶ月で収穫できるようになります。

ゴーヤーの表面のイボイボがふくらんできたら適齢期です。欲張ってがまんしていると黄色くなって、終いには破裂してしまいますのでご注意を。ちなみに破裂すると、種の周りが赤くなっていますが、これはこれで食べられます。甘い味がします。

黄色くなったゴーヤーは、きれいですが青い時と比べて栄養価が半減しますので緑の(白ゴーヤは白い)うちに収穫しましょう。

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とってもいいサイトを教えて頂きありがとうございます!
早速「お気に入り」に登録です。

今年はちょっと失敗だったかも・・・
来年はこのサイトを参考にまたがんばります!

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/11 14:36

そうですね、種類によって大きさがぜんぜん違うので、


なんともいえないと思うのですが、
熟しすぎよりは早めに収穫したほうがいいと思いますよ。

たぶんうまく育てれば、食べるのが追いつかないほど
たくさん成ると思いますから。

熟すとオレンジ色になって恐竜が口をあけたみたいに
パカっと割れます。不気味ですがなかなかの見ものです。
こうなってしまうともう食べられませんけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございました。

食べごろの大きさと言うのが全く検討がつかなかったので、どこまで待てばいいんだろ~と思っていました。

今のところまだ2つしか実がないのでこの先ならなかったら失敗したくないしな~と慎重になってました。

お礼日時:2005/07/11 14:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報