重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は中学生なのですが、現在天体を理科で勉強しています。
2学期にレポートを提出するのですが、そのレポートはこれから自分で宇宙について調べてみたい事。です。
私はそのテーマを宇宙空間での発電にしました。
宇宙では、無重力空間なので、たとえばこまをまわしても半永久的に回り続けます。
なので、私は発電機は回り続けると考えるのですが、なかなか探しても見つかりません。
宇宙空間での発電は可能なのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (12件中11~12件)

こまを宇宙空間で回せば半永久的に回るのはその通りで、発電機のローター(回転子)も半永久的に回るでしょう。

しかし、ローターを回して半永久的に発電することはできません。
発電機から電力を取り出そうとすると、ローターに電磁誘導による逆起電力が働いてブレーキになるからです。
実は地上でも摩擦や空気抵抗を無視すれば、一度回り出したローターは半永久的に回ります。しかし、電力を取り出そうとするとブレーキがかかります。この制動力に打ち勝つためには外部から水力や高圧ガスにより回転エネルギーを補給してやる必要があるので、永久に発電はできません。
永久運動と永久機関を区別しましょう。
宇宙空間での発電についてはいろいろな考えがありますが、自分で調べて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

答えていただいてありがとうございます。
逆起電力がブレーキになっているのですか。
ですが、空気抵抗はないので、地球上よりも効率が良いのでしょうか?
ありがとうございました。

>宇宙では、無重力空間なので、たとえばこまをまわしても半永久的に回り続けます。

無重力空間で地面等との接触摩擦が発生しないという理由もありますが、ほぼ真空で空気との摩擦抵抗がほとんど無いため、ほぼ半永久的に回りつづける、という理由もあります。
厳密には、完全な真空ではないので、わずかな摩擦抵抗が発生しているため、「ほぼ」という表現にしています。

>なので、私は発電機は回り続けると考えるのですが、なかなか探しても見つかりません。

回転エネルギーが電気に変換されることで、回転エネルギーは減少します。
よって、回りつづけるためには、回転エネルギーを発生させるための別のエネルギーが必要となります。
(これについては、例えば、電磁誘導ブレーキ(新幹線で使われている)を調べると、理解が深まるかも。)
    • 0
この回答へのお礼

早速の返信ありがとうございます。
空気抵抗はないですが、軸との摩擦があるということですね?
ありがとうございました。