No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Wikioedia(ウィキペディア)をご覧下さい。
また詳しい「中学・高校向け」分子モデルで理解する方法:
http://www.toray.co.jp/tsf/rika/pdf/rik_a505.pdf
なども面白いと思います。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BE%B1%E7%B2%89
No.1
- 回答日時:
そもそもデンプンとは、10以上の単糖類を含む多糖類のひとつです。
天然のデンプンはアミロースとアミロペクチンの混合物です。
アミロースとはグルコース(ブドウ糖)が直鎖に繫がった物で、
アミロペクチンはグルコースが途中から分岐して繫がったものです。
ヨウ素デンプン反応はそのアミロースやアミロペクチンの中にヨウ素が入り込み色を発色します。
アミロースは濃青色になりますが、アミロペクチンの場合は赤紫色に変化します。
また、切手の裏は舐めると糊状に変化しますよね?あれもデキストリンという多糖類の一種が使われてることが多いです。デキストリンの場合は淡赤色になります。
それぞれの食品にどのような多糖類が存在するかを調べればそれぞれの変化する色がわかると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 サツマイモにはデンプンが紫色のものがありますが、どうして穀物のデンプンは、みんな白色で有色のものは無 3 2023/03/25 07:30
- 高校 化学 I2(ヨウ素)の色が、黒紫だったり、紫だったり褐色だったり色々出てきて混乱しています。気体や個 2 2023/07/19 01:04
- 化学 ヨー素溶液が時間の経過で色が薄くなるのは? 1 2022/06/21 15:35
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ヘアカラーの補色について 先日髪をハイライトでモノグレージュに染めました。一週間色落ちも含めて楽しめ 2 2023/08/28 13:02
- ガーデニング・家庭菜園 この画像にある2種類の芝桜の品種名(赤と紫?)を教えてください。 2 2022/05/12 18:21
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- Windows 7 エクセルで重複データから抽出したい 2 2022/05/18 23:31
- その他(病気・怪我・症状) プロトピック軟膏、紫外線 0 2022/04/30 13:54
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 血液・筋骨格の病気 内出血の色 1 2023/07/20 11:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナフトールの完全燃焼の化学反...
-
教えてください C10H7OHの完全...
-
クエン酸と重曹を使用して炭酸...
-
放射能・放射線って何ですか?...
-
電解水、次亜塩素酸水を使用す...
-
アミノ酸が水に溶ける時、酸性...
-
化学で1.55gの塩素酸カリウムが...
-
一概には言えないと思いますが...
-
希釈
-
透過率50%の時の吸光度を求めよ...
-
至急!ヨウ素滴定の終点の検出...
-
オキシドールの濃度を求めてく...
-
【化学・逆性石鹸】逆性石鹸っ...
-
【化学・ウイスキーが美味しく...
-
化学で1.55gの塩素酸カリウムが...
-
《血清0.2mLを使用し、10分間の...
-
ウランガラスの破片を飲んだ場...
-
教えてください 30℃ 1.5atm 24....
-
ブロックゲージ
-
酸素原子と水素原子の話です 単...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デキストリン、限界デキストリ...
-
デンプンのヨウ素反応について
-
日本が民主党政権の時、トラン...
-
マーガリンが身体によくないも...
-
デキストリンと難消化デキスト...
-
マルトデキストリンの構造について
-
トランス脂肪酸はなぜ悪玉コレ...
-
Amul社のギーを購入したのです...
-
インスタントのカプチーノは何...
-
脂質と飽和脂肪酸、トランス脂...
-
L-アスコルビン酸
-
「トランス脂肪酸は自然界に存...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
植物性生クリームは危険?
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
おすすめ情報