No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まだ「みず」が食べられるなんていいですね。
採りたてや、まだ小さいうちは、筋を剥かず食べることもできます。葉っぱも柔らかそうならOKです。でも剥いたほうが無難でしょう。根っこのほうを折り上のほうに引くと、そのまま剥けます。
調理法は
○塩を入れたお湯でさっとゆがいて、きゅうりやしょうがなどと漬物が、今の季節にいいんじゃないでしょうか。お勧めです。
○きゅうりやナス、冥加等と全部荒いみじん切りにして山形でいう「だし」もいいです。(さっとゆがいてからの方がいいかも)
○油で炒めて醤油で味付けしてもいいです。
○油揚げ等とさっと煮てもおいしいです。
クセがないので、シャキシャキした食感を楽しんでください。
それでも多いときは、ゆがいて塩に漬けておき、食べる時塩抜きして、漬物がいいです。
漬物と、今朝、油炒め(油揚げ入り、醤油で味付け)を作ってみました。
歯ざわりが良く、美味しかったです。
丈が60センチ位ある大きいものだったので、筋は取りました。
果てしない作業でしたが、食べてみてとても美味しかったので苦労も報われました(笑)
お二人に教えていただいて、全部消費出来そうです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「みずたたき」ってご存知でしょうか?
これって・・東北だけでしょうかね?
葉っぱと皮を剥いて、赤い茎の部分のみ
まな板の上で麺棒などで粘りが出るまでたたきます。
で、後は味噌で味付けして、
他にお好きな調味料で味付けして下さい。
それを、暖かいご飯にかけて食べても美味しいですよ。
みずはくさみとか無いので、たたきでも美味しいですし、
同じ様に、茎のみ熱湯をかけて、塩で浅漬けにしても
美味しいですよ。
みずたたきは今回初めて知りました。
味噌で味付け、ご飯が進みそうですね。
浅漬けも美味しそうです。
冷蔵庫の野菜室が一杯になる位頂いたので、これから下ごしらえに精を出すことにします^^)
ありがとうございました。
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