No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まだ「みず」が食べられるなんていいですね。
採りたてや、まだ小さいうちは、筋を剥かず食べることもできます。葉っぱも柔らかそうならOKです。でも剥いたほうが無難でしょう。根っこのほうを折り上のほうに引くと、そのまま剥けます。
調理法は
○塩を入れたお湯でさっとゆがいて、きゅうりやしょうがなどと漬物が、今の季節にいいんじゃないでしょうか。お勧めです。
○きゅうりやナス、冥加等と全部荒いみじん切りにして山形でいう「だし」もいいです。(さっとゆがいてからの方がいいかも)
○油で炒めて醤油で味付けしてもいいです。
○油揚げ等とさっと煮てもおいしいです。
クセがないので、シャキシャキした食感を楽しんでください。
それでも多いときは、ゆがいて塩に漬けておき、食べる時塩抜きして、漬物がいいです。
漬物と、今朝、油炒め(油揚げ入り、醤油で味付け)を作ってみました。
歯ざわりが良く、美味しかったです。
丈が60センチ位ある大きいものだったので、筋は取りました。
果てしない作業でしたが、食べてみてとても美味しかったので苦労も報われました(笑)
お二人に教えていただいて、全部消費出来そうです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「みずたたき」ってご存知でしょうか?
これって・・東北だけでしょうかね?
葉っぱと皮を剥いて、赤い茎の部分のみ
まな板の上で麺棒などで粘りが出るまでたたきます。
で、後は味噌で味付けして、
他にお好きな調味料で味付けして下さい。
それを、暖かいご飯にかけて食べても美味しいですよ。
みずはくさみとか無いので、たたきでも美味しいですし、
同じ様に、茎のみ熱湯をかけて、塩で浅漬けにしても
美味しいですよ。
みずたたきは今回初めて知りました。
味噌で味付け、ご飯が進みそうですね。
浅漬けも美味しそうです。
冷蔵庫の野菜室が一杯になる位頂いたので、これから下ごしらえに精を出すことにします^^)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) PCでの検索歴(Google)がスマホに反映 3 2022/09/09 08:23
- ガーデニング・家庭菜園 植物の種類が分かりません 7 2023/07/13 23:42
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 中国・四国 2月 岡山 バースデイディナー 1 2023/01/22 21:04
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- Google Maps iPhoneのGoogle検索窓を通常の大きさに 戻す方法を教えて頂けませんか?(切実) 日本全国の 2 2022/10/02 02:08
- 泌尿器・肛門の病気 お久しぶりです。 まだ仮性包茎で手術しないで半分くらい剥ける方法を教えて下さい。よろしくお願いします 1 2022/05/16 20:31
- 食べ物・食材 かぼちゃの品種 1 2022/09/30 06:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
ぬか床の白い粒。
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コチュジャンの賞味期限は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
アボカド
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
おにぎりの塩は握る前?
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報