
普段あまり魚を食べないのですが、料理番組で”鮭の皮をはがして、その皮も焼いて食べる”ということをしていました。今度トライしてみようと思いまして、質問したいことがあります。
スーパーなどで”鮭の切り身”が売られていますよね。あのように売られている場合は、基本的にウロコはすでに取られている状態なのでしょうか? 皮の表面の模様を見ると、なんだかウロコがあるようにも見えるし、逆に、取ったあとのようにも見えるのですが・・・。
また、もしウロコが取られていなかった場合、ウロコを付けたまま焼いて食べると、やっぱり美味しくないのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
現在スーパーなどの量販店で売られているものは「アトランティックサーモン」や「トラウト」、「チリ銀鮭」といった冷凍輸入品が主流です。
これらは「トリムC」や「トリムE」と言われる「トリミング」が施されていますので、ほとんどのものはウロコがとられています。しかし、国内で水揚げし加工されたものや、生で流通している鮭鱒類はスーパーのバックヤードで加工することがあるので、ウロコがとりきれて居ない場合があります。
なるほどなるほど、輸入品はそういうところまで加工されてから日本に入ってくるのですね。ということは、パックにされているそういう表示も、ウロコのありなしを判断する一つの目安になるということですね。
ご回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
鮭の皮・・・美味しいですよね!!!大好きです。
(^^)我が家も鮭の切り身はスーパーで購入するのですが、今までウロコが付いていたことはないですねぇ。ウロコが付いていると、食べたときに口の中に残ります。某回転寿司で焼き鮭の握りを食べると、時々ウロコが口に残ります。あまり気持ちの良い物では無いので、皮の表面を軽く指で撫でてみるとウロコがあるか解りますよ。
解りづらいようでしたら、包丁を皮にあてて、ウロコの生え方と逆方向に刃を動かせばウロコは簡単に剥れます。
ウロコのありなしは、指で軽く撫でれば分かるのですね。包丁を使った剥がし方まで教えていただき、ありがとうございます。
回転寿司は僕もたまに行きますが、”焼き鮭”には出会ったことはありません。そちらも今度気にしてみようかと思います。
No.3
- 回答日時:
販売店にも依りますがスーパーなどで売られている鮭の切り身(特に塩鮭)は鱗が付いている物がおおいようです。
それはお店が仕入れた段階でうろこがついたままの塩鮭を切り売りしているからです。自前で塩鮭を作っている所ならまだしも、大抵の所は魚屋さんでも出来上がっている物を小分けにしているだけだからほとんどの塩鮭はうろこがついています。ただし鱗は塩鮭を作る段階ではがれる部分もかなりあるので、付いていたりそうでない部分もあります。ウロコが付いているお店もあるのですね。しかも「付いている物が多い」とは・・・。(^^;
やはり調理前の確認は必要ですね。
ご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
鮭の皮は焼いて食べると美味しいですよねぇ♪
日本で切り身になって売られているものは
下ごしらえをされているものが大半だと思います。
調理するまえに手でふれてウロコがあるかないか確認して
ついていれば包丁でうろこを取っちゃいましょう。
うろこがついた状態で調理する国もあるので
つけたまま調理をして食しても美味しさは変らない?と思いますが
下ごしらえをされている魚を食べなれている日本人としては
鱗のついた魚は食べずらい上に、不快感を抱くかも、生臭さも感じる人もいるでしょう。
なのでお客様に出すのであればやはり鱗はとったほうがいいでしょう。
どっちみち鱗を食べるっていう料理はないと思いますので
手を汚さず…というか手間なく食べたいのであれば鱗はとっちゃいましょう!
ひと手間かけて調理することでより美味しい魚料理を食べた方がいいと思いますよ。
>調理するまえに手でふれてウロコがあるかないか確認して・・・
直接手でふれれば、ウロコのありなしが分かるのですね。簡単にめくれるような感じなのでしょうか?
スーパーではラップされているので、そこらへんがよく分かりませんでした。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 投げ釣りで釣れたキスについてです。 キスが掛かってから釣り上げる途中で、何か大物が食い付いて来ました 7 2022/09/04 14:53
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 国産車 フロントガラスのしつこいウロコを取る方法 5 2022/09/19 09:33
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
高校生はアルバイトするべきだろうか?
-
【お題】動物のキャッチフレーズ
【お題】「百獣の王 ライオン」「実は動物界最強 カバ」は分かるけど、それはちょっとピンと来ないなと思った動物のキャッチフレーズ
-
人生で一番思い出に残ってる靴
皆さんの人生で一番思い入れのある靴の話を伺ってみたいです。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
あなたが好きな本屋さんを教えてください
どのくらいの規模間で、どのような本が並んでいるか、どのような雰囲気なのかなどなど...
-
うろこはとるもの?
シェフ
-
釣った魚の冷凍の仕方
食べ物・食材
-
キス(鱚)の下ごしらえ(ウロコ取り)について
食べ物・食材
-
-
4
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐのでしょうか?
レシピ・食事
-
5
サバってなんでうろこがないの?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
さつまいも内部の斑点について
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
曹洞宗の49日法要のお供えは?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
納豆のたれを売っているスーパー
-
蒸したあとの水の使い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
うろこはとるもの?
-
ごぼうの中にウニウニした線
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
漬物用酒粕で甘酒
-
ミカンの皮って今の時期は硬い...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの周りの皮?について
おすすめ情報