先週、結婚1周年記念日に妊娠発覚しました!今5週目です^-^
最近あまり調子が良くなく、今までのように食事が取れなくなってきました。食べれそうなものはフルーツとしょっぱいもの・・・。醤油せんべいとかお茶漬けとか漬物とかカップうどんとかです。うどんは汁を飲まないようにしたりとか気をつけてるんですけど・・・。身体に良くなさそうなものばかりだし、塩分の摂りすぎが気になってるんですが、これしか食べる気になれないので仕方なく・・・。
こんなものしか食べられないと赤ちゃんに影響は出てしまいますか?無理してでもお肉や野菜を食べた方がいいでしょうか?
皆さんはつわりのとき、どんなものしか食べられませんでしたか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おめでとうございます!
悪阻の間は、なんでも好きなもの・食べたいと感じたものをひたすら食べてください。
食べないよりもずっとましです。悪阻が酷くなり吐くことが多くなると、吐くものがないのに吐き気があり、何もないから胃液や血液を吐くことになりそれはそれは苦しいです。
栄養バランスを考えて無理矢理に食べていると、それがストレスになり赤ちゃんに影響を与えます。
私は、一人目はひたすらトマトを丸かじりで食べていました。あとグレープフルーツ。この2種類ばかり1ヶ月ほど食べ続けました。 他のものは食べられるときにちょこっとずつつまんでました。
途中で糖分とりすぎで注意がでましたが、とーっても元気な子どもが今でも健康に育っています。
二人目は食べられなくて、それでも吐き続けたので何度も点滴のお世話になりました(^^;)
悪阻がなければ、栄養を考えて食事したほうがよいとは思いますが、悪阻時期はとにかく精神面を大事にして(もちろん身体も大事ですが)、本能のおもむくまま(大げさですが・・笑)生活してください。
悪阻時期が過ぎたら、注意すればよいと思います。
回答ありがとうございます!
吐くものがないのに吐き気があるっていうのはすごく辛いですよね・・・。今から考えるだけでも恐ろしいです。
これ以上酷くならなければ・・・と願う毎日です。
今は精神面、悪阻が過ぎたら栄養面に注意して乗越えたいと思います^-^
No.5
- 回答日時:
つわりの時期は、無理に肉や野菜を中心にした食事にする必要はありません。
って、食べられるなら食べた方がいいんですが、食べられない場合は、食べないからって赤ちゃんに悪影響というわけでもないです。
新米ママは、こういう「一時的に、何も食べられない時」のために、普段から栄養を蓄えているようです。
また、胎児の方は、まだ胎盤が完成していませんから、胎盤を通してママから栄養をもらうことが出来ません。受精卵の頃からの、自分の生命力で成長します。
ただ、「しょっぱいもの」=塩分は、早くから妊娠中毒症になってしまう可能性が高いので、出来る限り避けた方がいいかもしれません。
「つわりが終わったら、塩分控えめにする」って誓っても、舌がしおからい物の味に慣れちゃって、「普通の塩味」が「すごく薄味」に感じちゃうかもしれません。
特にカップうどんは、汁だけ飲まないようにしても、食品そのものが添加物けっこう多い気がするし。
「しょっぱいもの」のメニューを、たとえば酢やカレー粉など、他の調味料で工夫してみたらどうかな。
しょっぱいものはやっぱり避けるようにします。塩分だけじゃなく、食品添加物にも注意しなくちゃいけないですね。
回答ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
ただいま2人目を妊娠中、もうすぐ5か月です。
つわり、つらいですよね…。私も今回の妊娠でかなりしんどいです。6週目くらいからひどくなり、かれこれ2か月苦しんでいます。結論からいうと、つわりの時期はあまり栄養のことは気にしないでいいそうですよ。というのはつわりのしくみというのはまだ解明されてないのですが、だいたい胎盤ができあがるころにはおさまることが多い(もちろん、もっと長いこともあるのですが)ようです。で、胎盤ができあがるまでは、赤ちゃんはお母さんから直接栄養をもらっているわけではなく、もともと卵がもっている栄養でぐんぐん育っているというわけです。
私なんて、ここ2か月、ごはんとうどんとそうめんと豆腐ぐらいしか食べていません。肉はまったくダメ、野菜もほぼダメ、ふだん大好きな牛乳やチーズもひどく吐いてしまい、タンパク質も鉄分もカルシウムもほとんどとれてない状態です。体重も3キロ減りました。酸っぱいものもダメ、果物もダメ、冷たい飲み物もダメ。一時は脱水になりかけて、病院で何度か点滴してもらいました。
が、病院では「何も心配いらないです。別に普通です。そのうちおさまりますよー。」って言われています。
上の子の幼稚園のママさんとお話していたら「私なんて6か月まで吐きっぱなしで8キロぐらい減ったわよー。出産までに8キロ増えて、ちょうど妊娠前と同じ体重だったけど、別に安産で、子供も元気だったよ。だいじょうぶよー」!
つわりがおさまってきてから気をつけても大丈夫!お互いがんばりましょうね!
2ヶ月も!!苦しんでるんですか・・・。でも赤ちゃんはすくすく育ってるんですよね。赤ちゃんは強いですね!
安心しました^^ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
tanao4さん、皆さん、こんにちわ。
おめでとうございます!
これからながーい妊娠期間、元気で乗り越えてくださいね。
私は現在、4歳になる男児の母です。
自分は幸いにも「つわり」がまったくなかったので
あまり参考にならないかもしれませんが・・・
胎児は、必要な栄養を母体からきちんと吸収しますので
もし今のような食生活を続けていくとおなかの赤ちゃん
より、あなたの栄養不足や体調不良に拍車がかかって
しまうと思います。
でも、大丈夫。
今、「しょっぱいもの」が食べたいということは、
それが必要なんですよ。
ご自分の体の言い分によく耳を傾けてあげてくだ
さいね。
あとは「質のよいもの」をできる範囲でチョイス
してとってごらんになってはいかがでしょうか?
漬物やお茶漬けはともかく、カップうどんは
添加物などの心配がありますから、少し我慢
なさったほうがいいと思いますよ。
それから、どうもミネラル不足を塩分不足と
誤認なさっておいでのような気がするんです。
できれば昆布などの海草や大豆製品などから
良質なミネラルをとってご覧になることを
おすすめしますよ。
無理は続きませんので、どうぞ気持ちを
ノンビリさせてくださいね。
ちなみに、私は食事は普通にとっていましたが
妊娠後期に以上に活発になり、わけもなく
しょっちゅう道を小走りですっとばしていました。
室内の模様替えもやたらにして、今から思うと
日頃の運動不足を一気に解消していたように
感じます。
出産後はあれほど体を動かしたくなる気持ちは
なくなりましたから。
神秘な妊娠期間、どうぞリラックスなさって
すごしてくださいね!
お大事にね。
つわりがなかったなんで羨ましいです!!
塩分は摂りすぎると妊娠中毒症になりやすいって聞いたので・・・。なるべく質のいいものを摂るよう心がけます^-^もちろんカップうどんも我慢します・・・。
お返事ありがとうございます。