A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「舌」で間違いないはずです。
確かに二重表現になっているのですが、出題者が「ばかにする」という意味になるのが答えなんだよということを明示するために、知ってか知らずか、こういう表現にしてしまったのだと思います。学校の先生にも、平気で二重表現をされる方はいますので、その点は気にかけなくて良いと思います。
なお、ことわざと慣用句の違いですが、goo辞書をコピペしておきますので、参照してください。
ことわざ
昔から人々の間で言いならわされた、風刺・教訓・知識・興趣などをもった簡潔な言葉。「ごまめの歯ぎしり」「朱に交われば赤くなる」「出る杭は打たれる」「東男に京女」などの類。
慣用句
(1)二語以上が結合し、その全体が一つの意味を表すようになって固定したもの。「道草を食う」「耳にたこができる」の類。慣用語。イディオム。
(2)二語以上が、きまった結びつきしかしない表現。「間髪を入れず」「悦に入る」の類。慣用語。イディオム。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
やはり「舌」なのでしょうか・・・
ことわざと慣用句についても詳細を回答していただきありがとうございます。
5年生はことわざと慣用句と混ぜて教わっているようですね。

No.6
- 回答日時:
手元の辞書によると、「舌を出す」を「慣用句・ことわざなど」として挙げています。
意味は、
1)(陰で)ばかにする、あざける
2)失敗したときの決まりの悪さの表現
の両方を挙げています。
しかし、「舌を出して馬鹿にする」というのは、語法として不自然な感じはします。そもそも、重複表現ですし。
ありがとうございます。
そうなんですよね、「舌を出す」というものであれば
納得できるのですが、
後ろに「馬鹿にする」がつくので、困ってしまうんですよね。
もう少し他の方のご意見も伺ってみたいと思います。
わざわざ辞書で調べていただき、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
そういう諺は私も知りませんが、何となく
舌を出して馬鹿にするというのは、どうもしっくりこないような気がします。
自分が失敗したときなども、舌って出しますよね。
何かのもくろみが当たりハズレしても、陰で舌を出しますし、アッカンベーも馬鹿にする行為かも知れませんが舌だけではなく眼との連動が必要です。
ということでむしろ私個人的には、舌ではなく尻ではないのかなと思います。
ありがとうございます。
「尻」ですか、それはみんなで話していたときに
出なかった意見です。
私たちの間では「舌」「腹」「へそ」でした。
また、昔の人で鼻毛を出して馬鹿のふりをして
戦に勝ったという人がいるらしいということで
「鼻毛」という意見も出ました。
なかなか間違いない!!という意見がないので、
やはりこれはことわざではないのでしょうか・・・
No.4
- 回答日時:
この問題は「舌」が模範解答になるでしょう。
ですが、これは#02の方のおっしゃるようにことわざではありません。
「慣用句」というものです。
小学校の授業では、概ね4~5年生辺りで「ことわざ」を扱うようですが、
実際の単元では「ことわざ・慣用句」とひと括りにして教科書に載せているようです。
また、小学生向けのことわざ辞典にも、類義語の項目に、同じ意味を持つ慣用句を掲載しています。
ありがとうございます。
ことわざではなく、慣用句なのですか?
ことわざ辞典を調べてみたのですが、
「舌を出して馬鹿にする」というものは
載っていませんでした。
慣用句だった場合、これはどういう意味として
使うものなのでしょうか?ご存知ですか?