一晩寝かせるのは、常温か冷蔵庫かどちらがいいのですか?
常温の場合は、夏でも大丈夫なのでしょうか?

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危険 圧力鍋」に関するQ&A: 圧力鍋って危険?

A 回答 (4件)

http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/curry-QA/text …

私、夏に常温で腐らせました。冷蔵庫がよいです(夏なら)
冬は大丈夫です。
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この回答へのお礼

すごく参考になりそうなURLありがとうございます。
じっくり見させてもらいます。

お礼日時:2001/10/25 18:12

皆さんのご意見と食い違うのですが、うちでは昔から、夏でも常温保存で特に問題ないです。


とは言っても、もちろんむき出しでその辺に放り出しておくわけではありませんが…

うちでは圧力鍋で作るのですが、まず圧力をかけてじっくり具を煮込んでから、蓋を取ってルーを入れて更に煮込み、それから再びキッチリ蓋をして一晩寝かせ、翌日食べる前にもう一度(今度は圧力をかけずに)十分に煮込んでから、食べるようにしています。
ビーフ、ポーク、シーフードとも、この方法でずっとやってきましたが、別に腐ってしまったことはありません。

辛さや具の種類によっても異なると思いますし、あくまでも「こういう事例もある」ということですので、試されるなら自己責任で ^^;)
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

お礼日時:2001/10/25 17:59

冬は常温で、それ以外は冷蔵庫が無難です。


特に、夏は常温だと必ず腐敗します。

また、冷蔵庫に一晩入れておくと、固形のじゃがいもが堅くなってしまいます。
こんな場合は、最初からじゃがいもをつぶしておけば良いでしょう。
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この回答へのお礼

じゃがいもがパサパサになってしまうんですよね~。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/10/25 18:07

家では、常温で冷やし普通の温度になったら冷蔵庫です。


夏場の常温は危険です。足が速いため。
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この回答へのお礼

私も同じやりかたで冷蔵庫に入れていたのですが、
やはり、夏に限らずその方が安心ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/25 18:05

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(にんじん・たまねぎは普通に切っても入れます)

隠し味に

 ・ チョコレート1~2かけ

 ・ ケチャップ・お醤油・ソースをほんのちょっと。

 ・ インスタントコーヒー小さじ半分くらい

 ・ バター


ルーは出来れば1種類だけにしないで、2~3種類を混ぜて使います。
辛口・中辛・甘口も混ぜます。

隠し味なので、くれぐれも入れすぎないように。
焦がさないように じっくり煮込んで下さい。
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というのも、一昨日炊飯器に入れっぱなしにしておいたご飯に翌朝カビが生えているのを見てしまいまして・・・

やはり鍋の中にスープを入れっぱなしで常温で一晩保存は危険でしょうか?

もしくは、作ったスープを冷蔵庫に入れて、翌朝チンして飲もうかなとも思っているのですが…

アドバイスいただけると嬉しいです^^

Aベストアンサー

No2再回答です。
ス-プはOKでも味噌汁はどうかって?聞きたいのはわかりますが、大前提として、
食中毒は免疫のパワ-とかで個人差がありますよね。
なかなか微妙ですよ。

ちなみに自分の口にも細菌がいますから、自分用の物だからといって、
24時間前に自分で口をつけたペットボトルとか、再度飲むのは考え物でしょうね。

あと、カビが発生してると思われる物⇒例えば正月に残った餅の様子をみようと、
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(開けずに捨てるって事です)

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 こんな感じです。
 また、母の日だと花の値段は高くなるのでわからないですけど・・・。natupoohさんがおいくつの方かわからないのですが、お金は少しあまりそうでしょうか?
 もし数百円でもいいのであまったら、できるだけ大きめの花屋さんにできれば午後行ってください。見切り品でもちょっとした花が数本まとめて売ってあれば、それを買って茎を短く切り細いグラスなどに入れて食卓に飾ると特別な日っぽくなると思います。もし適当なグラスや花瓶がないのなら、そのへんの瓶でもきれいな布とか和紙で瓶の胴を巻くといいかもしれません。
 natupoohさんはやさしいんですね。うちの母にも、生きているうちにそういうことをしてあげればよかったのかな。
 長くなりましたが、少しでもお役にたてれば幸いです。

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Q一晩寝かせたカレー(冬の場合)

こんにちは。
一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。
鍋に入っている状態で常温のまま保存して、
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具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。
夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、
この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか?
友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

Aベストアンサー

こんにちは。
この時期ならば、常温でも1日くらい大丈夫ですよ。

カレーなどは、一晩寝かせる事で、素材の旨味成分がルーに溶け出して、味が熟成されるので美味しさが増します。

香辛料のガラムマサラを一振りすると、香りが増して、更に美味しくなりますよ。

Q市販のカレールーを利用したおいしいカレーの作り方

先日、外食したときにとてもおいしいカレーを食べました。
見よう見まねでビーフジャーキーなどを入れて作ってみましたがいまいちでした。

そこで、
(1)辛くて
(2)コクがあって
(3)市販のルーで
(4)手軽に作れる
おいしいカレーの作り方を教えていただきたいのです。

“市販のルーを使用する”ということと、“手軽に作れる”というのが優先です。(手の込んだものは作れません。)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタマ2杯分)
できれば1人前ずつ作るのがミソです。
ルーがコテコテだったら、少しお湯を足してのばしてもOKです。

バーモントカレーを大量に作ってしまったら、1人前ずつ
小分けにして冷凍しておけば良いのです。
あと、カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。

今回できなくても
いつか覚えておいて作ってみてください。
きっと感動されますよ。

失礼します。  

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
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 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタ...続きを読む

Q手打ちうどんの熟成は、常温で?冷蔵庫で?

最近、ココリコの黄金伝説の節約生活の村上さんがうどんを作っておられるのを見たのをきっかけに、小麦粉からうどんを作ることにハマっています。

村上さんは小麦粉をこねて熟成するとき、冷蔵庫に入れて1時間くらいおいておられたようなあいまいな記憶があるのですが、この前他の番組で素人の女の子(讃岐出身)が熟成するとき常温で1日くらい寝かせているのを見ました。

冷蔵庫で1時間、常温で1日と対照的なので混乱中です。
村上さんは普通のうどん、女の子は讃岐うどんという違いはあるとは思うのですが。
ちゃんとしたレシピや方法を知っているわけではなく見よう見真似で始めたので適当なのですが、熟成方法だけでなく美味しく作るコツがあれば教えて下さい!!

Aベストアンサー

こんばんは。

下記のサイトがご参考になりますでしょうか。

○ 手 打 ち う ど ん
http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/index.htm
→速成手打ちうどんの作り方へ。

貼り付けだけで失礼致しました。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/index.htm

Qおいしいカレーの作り方

題名の通りなのですが、家庭などで作る一般的なカレーの作り方はわかっているのですが、おいしい有名なカレーの専門店などに行くと味は歴然と違います。あの甘いようで
辛いカレーのルーどうやったらあの味がでるのでしょうか?家庭では滅多に使わない香辛料とか使っているのでしょうか?どうにかしてカレー専門店などが作っているあの味を作りたいのですが、わかりません。誰か知っている方がいたらお願いします。また、皆さんが作る自慢のカレーのレシピなどを教えてくれたら幸いです。お願いします。

Aベストアンサー

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

●とんでもなく美味しいカレーの作り方

まずお水たっぷりの中に「鶏がら」を入れ、ことこと煮、鳥のだしをとります。コンソメも入れてください。その間、たまねぎ3つをみじん切りにし、弱火で狐色になるまで炒めます。それを、先のだし汁に入れ、煮詰めます。

ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってください。そして、欠かせないのが、「月桂樹」と「ナツメッグ」これら香辛料を入れことこと更に煮ます。

さあ、ここまで約4時間はたちました。いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火で1時間ことこと煮ます。そして、ココナッツミルク、ガラムマサラを小さじ1杯入れ、醤油を大さじ3杯いれ少し煮ます。さあ出来上がり!ではありません。

火を止め24時間寝かせます。次の日、少量の牛乳もしくは生クリームと、りんご1個をすったのを入れことこと煮、出来上がり。

じゃがいも類は最初から入れてはダメダメ。崩れます。入れたいのであれば、あらかじめ煮ておき、食べる日に入れます。

約30時間根性のカレーです。お試しあれ。

当家ではここまでします。それこそたまらない味です。さて、後日このサイトで勉強したことですが、「ガラムマサラ」 は食べる直前に入れると良いとのことです。未だ試しておりませんが、きっとそうなんでしょうね。

朝一番でカレーが食べたくなりました。

それでは by クアアイナ

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

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ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってくださ...続きを読む

Qアジ、一晩保存大丈夫でしょうか?

スーパーで氷の中にあったアジ(半解凍)を買っって、冷蔵庫にいれました。でも、今日食べれなくなってしっまったのですが、
そのまま冷蔵庫で保存して大丈夫でしょうか?
再冷凍したほうがいいですか?

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。
内臓が付いているならとったほうが良いと思います。

再冷凍すると確実に味が落ちますので、そのまま冷蔵庫に入れて明日食べてしまったほうが良いですよ。

Qおいしいカレーの作り方

市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

煮込む時間は、1時間から3時間。
私は1日で作らないで2日に分けて作ります。

1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。
2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。

仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。
私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。

このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです。
冷凍を解凍しても、全然味が落ちません。

鶏がらを煮込むとき、カレーを煮込むときに、ローリエを1,2枚入れると、
防腐剤の役目をしてくれるので、1週間ちょっとは冷蔵庫で充分保存できます。

≪鶏がらスープの作り方≫

鶏がらをただ、煮込むだけでもいいのですが、セロリ、玉ねぎ、にんじん等があれば更に美味しくなります。

(1)鶏がらスープは一回煮立たせてから、もったいないけどスープを一度捨てます。(省力しても可)
(2)それから鍋に、きれいな水を入れ、鶏がらを入れ、あればネギ5cmくらい、セロリ5cmくらい、にんじんの芯、玉ねぎの切れ端等を鶏がらと一緒に茹でます。
あれば、ローリエを1,2枚入れます。

3時間煮ると野菜はくたくたになってしまうので、捨ててしまっていいです。

◇セロリを入れるとグンと香りが良くなります。
残ったセロリは刻んで玉ねぎと一緒に炒めてもいいし、焼きそばにも合います。
◇鶏がら1本を使うと10皿分くらい作ることになってしまうけど、私はいつも、1回分ずつに分けて冷凍庫に入れて、解凍して食べてます。
◇ちょこっと残ったカレーは、水とめんつゆを足して、カレーうどんもお薦め。
◇玉ねぎをいためるときに、あれば生姜のみじん切りも加えると、また美味しい。
 (生姜はみじん切りを冷凍しておいて、使う量に分けておけば、毎回みじん切りをしなくてもOKです。)

参考URLに、カレールーを使わないレシピがあります。
カレールーは使わないけど、20分くらいで仕上がる簡単カレーです。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu07/kyousitu07.html

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

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真夏の暑い日の対策として、白ご飯の上には「梅干し」、お弁当のふたの裏にはわさびを

つけておく!っていうやり方は、腐敗防止に役立つのでしょうか?

通勤時間は、約80分です。

Aベストアンサー

効果はあるそうですよ。
昔からの知恵として、お腹の痛い時は梅干しが薬になるそうですから。
ところで炊飯するときに、
米1合につき梅干しを1個を目安に入れて
炊きあがったら潰して種だけ出して混ぜ込みます。
これをおにぎりにしていくと、ほのかな酸味と色で食欲もそそるし衛生的にも安心ですよ~。
夏にオススメのご飯です。
シソもいっしょに漬けてあるなら刻んで混ぜればゆかりごはんですしね。


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