A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
MiJunです。
>4級塩とは総称してどういった性質を持つ物なのでしょうか?
他の二人の回答で理解出来ないようでしたら、近くの図書館で「化学大辞典」(丸善あるいは東京化学同人)で調べられることをお勧めします!
補足お願いします。
No.3
- 回答日時:
kawarivさんが構造的なことを書かれているので、
「どういった性質を持つ物なのでしょうか?」について書いてみます。
norie0719さんの背景を存じませんので、的外れかもしれませんが・・・
他の原子と結合を作る「手」の数は原子によって異なります。
「普通の手は3本だが、4本目の手も使えないことはない」という
原子が4本目の手をつないぐと4級塩になります。
代表的なのがkawarivさんの書かれた4級アンモニウム塩です。
窒素がプラスの電気を持っていて、マイナスイオン(X-)とペア
で電気的につり合っています。
Rの部分が油に馴染みやすく、電気を帯びた窒素の部分が水に馴染み
やすくなります。この性質を利用したものは多く、身近なところでは
衣類の柔軟仕上げ剤、ヘアリンス、逆性せっけん等々。
4級アンモニウム塩のメーカーさんのページをご紹介しておきます。
一般向けの解説はありませんが、用途がいろいろ書いてあったので、
取っ掛かりにはなるかもしれません。
参考URL:http://www.lion.co.jp/laco/j/prod/sectop/40index …
No.2
- 回答日時:
>どういう物なのか知りたいと思っています。
一般的な構造式のことをお尋ねなのでしょうか? もしかしたら的はずれかもしれませんが、一応、基本的なことについて回答しておきます。「そうじゃなくて、こういうことが知りたい」ということでしたら補足下さい。
アルキル基Rを例として考えます。
NH3はアンモニアです。Hのうちの1個がアルキル基Rに置換したRNH2が第一級アミン、2個がRに置換したR2NHが第二級アミン、3個のH全てがRに置換したR3Nが第三級アミンです。
ここで、R3NのNは、非共有電子対を持ってます(アンモニアも第一級、第二級アミンも持ってます)。このため、こいつは求核試剤として作用し、例えば、ハロゲン化アルキル R-X (Xはハロゲン元素)と下記のように反応します。
R3N + R-X → R4N+X- (注・N+とX-の「+」「-」は上付で考えて下さい。イオンの表記と同じです)
このR4N+X-が第四級アンモニウム塩です。
以上の説明からピンときたかもしれませんが、「第一級」などの数は、アンモニアのHに置き換わった置換基の数のことを表します。
ちなみに、第一級アルコールだとか第二級アルコールとかについては、最も基本的な構成であるメタノール:CH3OHにおけるCH3のHをRに置き換え、上と同じように考えればよいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/26 09:07
ありがとうございました。
これを聞いた背景には、コンデンサー内部で使われていることがありその場合何らかの原因で、壊れる場合があるとうゆうことで、いったいどうしてそんなことがおきるのかという理由が知りたかったんです。
何かご存知でしょうか?回りくどい質問の仕方をしてすみません。
No.1
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「特殊四級塩」
あるいは
●http://www.lion.co.jp/laco/j/prod/sectop/40index …
(第四級アンモニウム塩)
これらの中で該当する化合物がなければ補足お願いします。
参考URL:http://www.lion.co.jp/laco/j/prod/sectop/45index …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- 食べ物・食材 無添加良品の原材料リン酸塩は添加物ではないの? ペットに出来るだけ体に悪い添加物は避けたいと思い、独 1 2022/08/28 01:54
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
- 歴史学 江戸時代の食事 手塩に付いて 8 2023/05/15 07:19
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコン室外機の故障 3 2023/06/15 09:59
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- IT・エンジニアリング ITインフラの新人教育に使えるおすすめ資料を教えてほしい 2 2022/11/24 18:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サリチル酸の滴定
-
有機化学に良く出てくる記号 P...
-
cis-ノルボルネン-5,6-endo-ジ...
-
アセトアルデヒドは、なぜ、メ...
-
COO- は何というんでしょうか?
-
寒天とクエン酸
-
「元」ですか?「基」ですか?
-
2,6-ジベンザルシクロヘキサノ...
-
C4F6とC4F8って!!
-
ピナコール転位について
-
アミノ酸
-
メタ配向性不活性・・・?
-
フルクトースは還元糖?!(フ...
-
安息香酸メチル
-
アミノ酸のクロマトグラフィー...
-
p-ニトロアセトアニリドのさら...
-
芳香族の配向性・電子吸引(供...
-
p-ニトロアセトアニリドが水酸...
-
ブロモクレゾールグリーンによ...
-
フェノール誘導体の酸性度について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報