No.7ベストアンサー
- 回答日時:
歴史で一番わかりにくいのは
日常生活のことですね
戦などは
記録などで残っていますが
当たり前の日常生活となると
記録に残っていないことが多いですね
膳には手塩皿が置いてありますが
これを飯にかけて食べていたのか
膳の不浄を払うために置いてあるという説もあります
使う目的はないが
小分けするときに使う小皿だったのではないかという
説もあります
(何も入っていない皿)
しかし
味噌汁でもたくわんでも塩分はありますから
わざわざ塩を使う必要もなさそうです
昔は塩が入っていたが
その名残で皿だけが残っていたとも
考えられます
凶作になると
塩分不足で
古いワラなどを刻んで
これを食していたなんていう記録もありますから
日常生活には
必需品であることは確かですね
この回答へのお礼
お礼日時:2023/05/15 09:34
成る程。
味を良くするとか、不足分を補うためと云った〈実用〉ではなかった可能性の方が大きそうですね。
やっぱり、記録としては残ってなさそうですか。
そうだとしたら、ちょっと残念です。
有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
江戸時代 お膳に小さなお皿に盛った塩を自分の好きに付けて食べたところから 手元の塩をかける ことから始まったと言われています。
お握りを結ぶときに手に塩をかけて握る事ではありません
No.4
- 回答日時:
>その頃の庶民の食事は今と比較すると粗末なもので、食卓に塩を添えて味を調えたらしいです。
だから何でしょうか?手に塩をつけるから天塩で説明として不備はないと思いますが?
何が言いたいのか、意図が不明です。
ちなみに、江戸時代の庶民の食事はおかずが粗末な代わりに、コメを大量に食べていたようです。
江戸東京歴史民俗博物館の学芸員が言っていました。Googleよりは参考になるかと思いますよ。7
No.1
- 回答日時:
由来は「江戸時代の塩の使い方」
「手塩にかける」の手塩とは、“手塩皿”の略で、食膳に備えられた食塩のことを示す。江戸時代の日本には、今のようにさまざまな調味料が存在しなかったため、ほとんどの味付けが塩で行われていた。
この時代の人々は、小皿に少量の塩を盛った手塩を食膳に置き、それを使って料理を自分好みの味付けにしていたという。手塩皿を使って細かく味を調整する様子が転じて、自分で面倒を見ることを「手塩にかける」と表現するようになった。
とGoogleさんが申しております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- DIY・エクステリア 塩ビパイプ接続方法 4 2023/05/21 05:39
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
江戸時代の人はどうやって寒さ...
-
戦時中の女子学生たちは,自慰を...
-
網戸が無い時代の「蚊」対策
-
昔は分秒程度を表す単位は有っ...
-
トイレで紙を使ってお尻を拭く...
-
堺の江戸時代の別名
-
お侍様は、次のような躾を本当...
-
昔の休日はどうなっていたのか?
-
江戸時代の牛の値段
-
銀貨の小粒
-
「鹿」のつく歴史上の人物
-
戦国時代に傘はあったのでしょ...
-
明治時代の人は散髪はどうして...
-
江戸時代の一週間
-
大正時代も男性同士の性行為な...
-
ゴキブリを見るとキャーキャー...
-
2食だったのに3食になった理由...
-
江戸時代の時代区分について
-
ある参考書には二毛作、桑、楮...
-
此由御披露所仰候
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
戦時中の女子学生たちは,自慰を...
-
もののけ姫ってアイヌ民族の物...
-
江戸時代の人はどうやって寒さ...
-
アナルプラグの起源はいつです...
-
ちょっとした疑問なんですが… ...
-
昔の人は「こんにちは」を何と...
-
大正時代も男性同士の性行為な...
-
江戸時代の家 寒くて眠れない...
-
江戸時代の庶民の夫婦間の貞操...
-
昔は分秒程度を表す単位は有っ...
-
江戸時代の一週間
-
先祖が薩摩義士という土木工事...
-
明治時代多い女性のカタカナ名前
-
江戸時代に活躍した女性
-
昔の休日はどうなっていたのか?
-
江戸時代の時間の計測について。
-
江戸時代以前のお菓子は甘くな...
-
トイレで紙を使ってお尻を拭く...
-
江戸時代の薬物について
-
日本に馬車がなかったのはなぜ...
おすすめ情報