私はいつも昆布と鰹節で出し汁をつくります。
1番、2番出汁まで使った後の昆布と鰹節は捨ててしますが、どなたか2番だしまで取った後の昆布や鰹節をつかったいい料理法があったら教えて下さい

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A 回答 (4件)

出汁を取り終えた鰹節で、ふりかけができます。


よく水を切った鰹節を、ペーパータオル等の上に広げ、電子レンジにかけ、水分をとばします。
甘みの少ないふりかけを作るときは、少し水分を残した状態で皿に移し、しょうゆで味を調え、完全に乾燥するまで電子レンジにかけます(一度に乾燥しょうとしないで、1分おきくらいに様子を見てください)
完全に乾いてからからの状態になったら、袋に入れてもむようにして細かくしてください。
後は空き瓶に入れて、好みにより、いりゴマ、青のり、七味唐辛子を入れてできあがりです。
甘いふりかけを作るときは、なにも味付けをしないで、乾燥して細かくします。
細かくした鰹節を皿に移して、味醂、醤油で味付けをしてから、再度電子レンジで乾燥します。(味醂が入った分、焦げないように注意が必要です)
十分乾燥したらこれも瓶に入れて、好みにより、いりゴマ、青のり等を入れてできあがりです。

参考URL:http://www.alles.or.jp/~ohshin1/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
作ってみたら結構簡単で美味しい物ができました!!
今後ともよろしくお願いします

お礼日時:2001/05/26 17:46

かつお節は土佐煮などを作るとき、新しいかつお節とともに、一緒にいれて、食べてしまいます。

若竹煮でも大丈夫です、ポイントはあたらしいかつお節を使って味をおぎなうことです。
またみじん切りにして、ニンジン、しいたけ、ひじきなどと一緒に、油揚げの袋につめて、煮込みます。おでんの具につかってもいいです。このとき、かつお節はみじん切りにしましょう。ながいままだと、噛みにくいので、不評になります。
こんぶはまいてこぶ巻き、おでんの昆布にします。また千切りにして、煮物に一緒にいれます。カボチャの従兄煮など、何種類かの素材がはいった煮物がおすすめです。ただし、粘りが出る場合がありますので、粘りがででもイメージが悪くならないものに使って下さい。
サヤエンドウなんかと一緒に煮ると、ちょっとイメージがわるいでしょう?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
今度やってみます。

お礼日時:2001/05/26 17:47

1:昆布の再利用方法!


 正直2だしまでとった昆布は、微妙ですが
 生臭さがでています。では、この昆布はど
 うすればいいのか?
 昆布の佃煮をつくってみましょう。
 煮切って味が抜けた、昆布にカツオ出汁と
 みりん、しょうゆ等をベースに味を調えま
 す。あとはこれをじっくり煮込むだけ!

2:カツオブシの使っ方!
 濡れた鰹節をノリを作る要領で感想させま
 す。
 この乾燥させた鰹節シートでご飯を頂く

 なかなかいけますよ!

 参考の足しに、していていだければ幸い
  です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
おいしかったです!

特に乾燥鰹節シートはgoodでした!
これからもいろいろ教えて下さい。

お礼日時:2001/05/26 17:49

ありきたりですが、細かく刻んで、乾煎りして醤油で味をつけふりかけはいかがでしょう?青海苔、ゴマ、じゃこを入れても美味しいですね。


それから、乾煎りしないで、醤油、味醂で味付けして佃煮でもいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
佃煮にしたものをおにぎりの具にしてみました
けっこう美味しかったです。
今回は他の方が良解答で
残念ながらポイントをさしあげられなくてすいません。
でもとても役に立ちました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/05/26 17:50

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Qダシを取った後の鰹節の利用方法は?

こんぶと鰹節でダシを取るのですがその後の鰹節を捨てている事が
何だかもったいなくて何か利用方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No2です。
最近は、1番だししかとらない方も多いようですね。
それで捨ててしまうのは、確かにもったいないです。

1回だしをとったあとの鰹節でとる出汁を、「2番だし」と言います。
1番だしは、お吸い物や茶碗蒸しなど「出汁の味を楽しむ料理」に。
2番だしは、味噌汁や煮物など濃い味がつく料理に使う。という事に、料理本等ではなっています。
実際は、1番だしで味噌汁煮物を作ってももちろん良いのですが。

2番だしは、だしとり後の鰹節と水を鍋にいれ、沸騰させたら弱火にし、10分程コトコト煮出します。
場合によっては、最後にひとつかみの鰹節を足し、風味を補います。
(家庭料理の場合、しなくてもよい)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/home.html
レシピで「水**cc」というような時に代わりに2番だしをつかうと、一味違ったできばえになります。

もしくは、2番だしの要領で水の部分を、水3:醤油2にしお好みで味醂、酒、砂糖、葱の青い部分をいれて煮出すと
割り下(いわゆる、麺ツユっぽいもの)になります。
このときは、追い鰹は省略しないほうがおいしいです。
麺ツユとして使うほか、煮物や照り焼き、鍋なんかのタレとして使えます。
1回作っておけば、冷蔵庫で半月はもちますので便利ですよ。

出汁酢、出汁醤油は、酢と醤油を一緒に入れるのではなく、
ある時は鰹節+酢で出汁酢をつくり、また別の時に鰹節+醤油で出汁醤油を作るという風に、別々です。
普通に刺身やおひたしにかけるのでも、出汁醤油ですとおいしいし、減塩にもなります。
ご参考まで

No2です。
最近は、1番だししかとらない方も多いようですね。
それで捨ててしまうのは、確かにもったいないです。

1回だしをとったあとの鰹節でとる出汁を、「2番だし」と言います。
1番だしは、お吸い物や茶碗蒸しなど「出汁の味を楽しむ料理」に。
2番だしは、味噌汁や煮物など濃い味がつく料理に使う。という事に、料理本等ではなっています。
実際は、1番だしで味噌汁煮物を作ってももちろん良いのですが。

2番だしは、だしとり後の鰹節と水を鍋にいれ、沸騰させたら弱火にし、10分程コト...続きを読む

Q9ヶ月 離乳食と授乳について

9ヶ月の女の子で、先週から三回食にしました。
保健士さんに聞いた話では、ご飯の後の授乳は止めて
一日の中で欲しがる時間にあげると言われましたが、
娘はご飯を食べた後にぐずっておっぱいを飲みたがります。
卒乳を意識して行くのはまだ先で良いのでしょうか?

あと、三回食の時間は朝昼晩と大人と同じようにしてますが、
12時にご飯+授乳の後、17時前後に授乳になります。
その後、19時位にご飯を食べさせると、食べるのですが
最後にはもう眠ってます…。そのまま朝まで寝ることも。
(その場合、夜中2度位起きて授乳になります)
最近このパターンが多く、離乳食と授乳の時間のタイミングが
これでいいのか疑問です。
夜23時位まで起きてる事もあり、色々ですが、朝は
7時過ぎには起きて来ます。

夜中の授乳も、6ヶ月頃から始まってまだ続き、
二回ほどありますが、保健士さんには止めるように言われました。
でもなかなか寝てくれないので、私も眠くて結局あげてしまう
という感じです。

だんだん今までのペースとは違うんだなと肌で感じて
来ましたが、まだペースが上手くつかめず、
今後どのようなタイミングの計り方、授乳との付き合いを
していくべきか、よく分からず困っています。
いつまでに卒乳させたい、とか具体的に計画はないのですが。

皆さん正解はなく各自のやり方でいらっしゃるでしょうが、
アドバイスなど、体験談など、教えてください。
よろしくお願いいたします。

9ヶ月の女の子で、先週から三回食にしました。
保健士さんに聞いた話では、ご飯の後の授乳は止めて
一日の中で欲しがる時間にあげると言われましたが、
娘はご飯を食べた後にぐずっておっぱいを飲みたがります。
卒乳を意識して行くのはまだ先で良いのでしょうか?

あと、三回食の時間は朝昼晩と大人と同じようにしてますが、
12時にご飯+授乳の後、17時前後に授乳になります。
その後、19時位にご飯を食べさせると、食べるのですが
最後にはもう眠ってます…。そのまま朝まで寝ることも。
(そ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
10か月の男の子がいる新米母です。
私は生活リズムを意識しながら、子どもの様子に合わせています。

私の持っている離乳食の本には3回食にしたばかりの頃は食後に欲しがるだけおっぱいをあげてもいいと書かれていたのでそうしていましたよ。

最初は朝6時ごろ起きたときに授乳、
10時ごろご飯→欲しがれば授乳、
14時ごろおやつ感覚でご飯+授乳、
16時欲しがれば授乳、
18時ご飯→欲しがれば授乳、
19時お風呂、
19:30授乳しつつ就寝
と言う感じでした。
そのうち大人と別々に作るのが面倒になってきたので

6時起床
7時朝食
9時(お腹が空くのか、まんまー、まんまーと言うので)授乳
12時昼食
15時30分 授乳orおやつ
18時夕食
19時お風呂
19時30分就寝
(旦那さんの帰りが遅いのでその後で大人のご飯を作って食べます)
という形になりました。

うちは1歳から保育園に預ける予定なので、今後は保育園の生活リズムに近づけるようにしていくつもりです。

私は10か月健診で1歳半までに卒乳した方が噛む力の発達にはよい、夜中の授乳は奥歯が生える前になくした方が虫歯のリスクが低くなると言われました。
夜中の授乳は、夜泣きがひどいので今でもあげてますよ。あまり気にしていません。


質問者さんの場合、17:30の授乳が遅いのではと思います。泣き出す前に16時くらいにあげ、晩ご飯ももっと早くにあげるようにしてはいかがでしょうか?

マニュアルや一般論通りには行かないので、子どもの様子を見ながらなんとなーくやってます。

こんにちは。
10か月の男の子がいる新米母です。
私は生活リズムを意識しながら、子どもの様子に合わせています。

私の持っている離乳食の本には3回食にしたばかりの頃は食後に欲しがるだけおっぱいをあげてもいいと書かれていたのでそうしていましたよ。

最初は朝6時ごろ起きたときに授乳、
10時ごろご飯→欲しがれば授乳、
14時ごろおやつ感覚でご飯+授乳、
16時欲しがれば授乳、
18時ご飯→欲しがれば授乳、
19時お風呂、
19:30授乳しつつ就寝
と言う感じでした。
そのうち...続きを読む


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