電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パサパサしないオニギリの作り方ってあるのですか?

炊きたてご飯、焼きすぎてパサパサになったシャケ、塩昆布、白ごまを組み合わせてみました。
うまく混ざらないのもありますが、なんだかバラバラになります。もっと水分があれば違うのでしょうか?
うまく混ぜる方法ありますか?

「パサパサしないオニギリの作り方ってあるの」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

混ぜご飯のおにぎりがバラバラになるのは、具材の油分や具材とご飯がくっつき難いからです。


だから、炊き立てより少し冷ましてあげて油分を固めてあげるとくっつきやすくなります。
後は具材を小さく、少なめにした方がよいとおもいます。
水分は水と油でくっつき難くするので、おにぎりには向いてないと思います。
    • good
    • 0

具が でかい多い かな?でも そんなもんでいいでしょう。

ガッチリ握ったら 美味しくないでしょう。
    • good
    • 0

シャケが少し大きいのかな…(⁠^⁠^⁠)?


混ぜ込む具材を小さくすると、バラバラになりにくいですヨ♪
    • good
    • 0

握りつぶす

    • good
    • 0

海苔で巻いたらバラすって事も無いでしょう

    • good
    • 0

鮭が多すぎて脂まみれなのでは?


具を少なくして、しっかり握り、冷やさないこと。
    • good
    • 1

シャケをもっと細かくするとか…

    • good
    • 0

私なら、麺つゆを薄めて混ぜて水分追加します。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!