No.1ベストアンサー
- 回答日時:
よくソニプラなんかで売られている、サラダに乗せる本当に硬いカリカリにする方法はわかりませんが。
簡単な方法があります。キッチンペーパーを敷いたお皿にお好みの大きさに切ったベーコンを乗せ、適当な時間加熱します。カリカリになります。
また、ベーコンの種類によってはカリカリになると思います。私の記憶では、油が多いとそうなったような・・・。つまり、焦げるより揚げたようになるのでカリカリになるのだと思います。
これは想像なので、よければお試しください。ベーコンを焼くときに植物油をひいてみてはいかがでしょうか。
なるほど、油を少なめにするのではなくて、揚げるつもりだと逆にカリカリになる
のかあ…ベーコンって油が多いので、テフロン加工のフライパンにそのまま置いて
いました。キッチンペーパーというのは、レンジの話ですよね?
早速ためしてみますね、ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
garden0499さん、こんにちは
フライパンで焼く場合は、大さじ1杯くらいのオイルを敷いて弱火でよく焼き、
ペーパーを敷いたお皿に取り出し、少し冷ますとカリカリになります。
お皿に、クッキングペーパーを敷いて、電子レンジでも出来ますよ。
(ラップはしないでね。)
暖かい内は、しっとりしていても少し冷めると、カリカリになりますよ。
おせんべいや海苔も湿気たら、電子レンジで温めると最初はしんなり
なっていますが、冷めるとカリッとなるのと一緒です。
身近ではトーストで経験があると思います。(冷めると硬くなりますね)
そうですね、あっためた後すこし置いておくとかちんかちんになりますよね。
同じ原理なんですね…
フライパンで大さじ1杯だと油大目ですが、やはり「揚げる」イメージですよね。
みなさんのお話を読んでいて、なんとなくイメージができてきました。
そんなわけで、スーパーにこれから行って来ます!
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ベーコンは、ショルダーよりバラなど、脂の多いものを使いましょう。
No.3
- 回答日時:
弱火でじっくりガコツです。
ですからmoonstruckサンのが正解です。油は引かなくても、ベーコン自体が油が多いので大丈夫なはずです。無理なようなら少量の油を引いてください。そして、弱火でじっくりです。
多量に油を引くと、脂っこくなってしまいます。
もうひとつは、トースターにホイルを引いて、その上で焼きます(弱火モードがあれば弱火で)それでも出来ます。ただし、時間はその機種によって違うので、調整してください。この場合、キッチンペーパーなどで、少しホイルに油を塗るとくっつきません
じっくりかあ…ここで疑問ができてしまいましたが、付け合せの卵は、いつ焼けば
いいのでしょうか?ベーコンをじっくり焼いた後、フライパンをさっと拭いて卵は
ささっとすぐ焼けば、ベーコンはさめずに一緒に食べられるかな?それとも別のフ
ライパンで作るべきかしら?トースターならいいか…
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ひたすら弱火でじっくりじっくり焼きます。
30分くらいかけて焼くとカリカリになります。
挽肉も長時間炒めているとポロポロになります。
ふりかけ風のものを作るレシピにそう書かれていて、実際試したらそうなりました。
日本のベーコンって確かにアメリカとかのと違いますよね。
でも、じっくり焼きはカリカリのコツなので、相対的にはカリカリになると思います。
30分はすごい手間ですね…いや、おいしいものを食べたかったらそんなことは言
っていられませんが。なるべくじっくり弱火で焼いてみることにします。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 体重増えちゃったよでもダイエットはまだしたくないよ。ただこれ以上体重増やしたくない。 体型維持するた 6 2023/04/16 07:57
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さん 朝ご飯 何食べてますか? いつも 目玉焼き、ウインナー、ベーコン。 パンとご飯変えて、、ご飯 3 2022/11/02 23:10
- 食生活・栄養管理 ベーコンやソーセージを焼いて食べることは酸化した油をたくさん摂ることになりますか? 8 2023/08/17 21:28
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- その他(料理・グルメ) ベーコンって焼きそばとうどんどっちの方が合うと思いますか? 3 2022/09/22 06:39
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- その他(悩み相談・人生相談) 彼氏に作るべきメニューは? きんぴら(ごぼう)とジャーマンポテト(ベーコンとポテト)と鶏の照り焼き( 6 2022/09/19 19:53
- 子育て 離乳食用に炒めた野菜も冷凍していいですか? ゆでたものは冷凍できますが焼いたものも冷凍ストックできま 3 2022/11/05 20:42
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
火が通ったかよくわからない
-
業務用スーパーのチェロスを揚...
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
春巻きの皮がぎとぎとならない...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
なす料理について
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
からあげの油切れをよくする方法
-
えびの天ぷら
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新しい油で揚げたとんかつの色。
-
電子レンジでから揚げを作りま...
-
なす を変色させずに揚げる方法
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
火が通ったかよくわからない
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
熱した油を冷ます
-
冷凍したフライの調理法
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
揚げ調理済冷凍食品を揚げなお...
-
スーパーに売ってるパン粉付き...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
冷凍させたコロッケの揚げ方
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
春雨炒め
おすすめ情報