No.7ベストアンサー
- 回答日時:
就職を考えれば、どう考えても阪大の方が有利です。
特に文学部は特技がないととらえられがちなので、大学の名前で押し通せるなら、そうしたいところもあるでしょう、、けれど、就職で本当に必要になるのは「実力」と「充実した大学生活を送ってきたか」です。阪大生が評価されるのも、入学試験を通ったという実力が認められるからでしょう。とはいっても実力を測るものは、大学名のほかにも、英語やその他様々な資格、クラブ活動での実績等、いくらでもあるはずです。大学名に頼っているだけでは、就職の希望はかなえられません。
一方、就職の面接では、大学時代に何をしてきたかは必ず聞かれるといわれます。そのとき、自信をもって答えられるものを得られる大学に進むべきだと思います。
阪大の文学部と、市大の文学部とでは、大分性格が違いますよね。市大の文学部に興味があって、阪大にこだわるなら、人間科学部の方があっているかもしれませんよ。数学必要ですが。。同じ文学部でも、阪大と市大ではぜんぜんやってることも違うし、集まってくる人もおそらく違うでしょうから、文学部という名前にとらわれず、また大学名に踊らされず、志望校を絞っていったらいいのではないでしょうか。
最終的に決めるのは、センターが終わってからだと思います。今はどこにするかより、何をしたいか、どんな生活を送りたいか、夢を膨らますことだと思います。
回答ありがとうございます。
人間科学部調べてみましたが少し自分のやりたいこととちがうみたいです。
充実した大学生活を得られるようにがんばりたいです。
No.4
- 回答日時:
無難に考えれば、大阪大学でしょうね。
どういう方面に就職されたいのかわからないので一概には言えないですが、就職という観点からすると、大学よりも文学部というのが不利になるかもしれません。
友達にも経済とかに行ったほうが就職に有利といわれたのですが・・・
自分としてはどうしても文学部で勉強したいことがあるのでその辺は覚悟しています。
No.1
- 回答日時:
その大学で何を学んでどうしたいかにもよるのでは?絶対市大の誰々という教授の何とかという講義を受けたいというのなら話は別ですが。
やはり、就職のことを考えると、阪大ではできずに市大でしかできない勉強がないのなら、阪大に行ったほうがいいでしょう。この回答への補足
すいません。どちらでもできるってのは市大にある専修が阪大にないってことではないってことです。
どっちでも勉強はできるってことです。
教授とかではなく、専修を見に行って阪大より市大のほうが設備がそろっていたのでこっちのほうがしっかりと自分のしたいことができるかな・・・とおもったのですが、どちらでもできることです。