重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

北海道銀行を利用しようと思っています。

もともと北洋銀行と札幌銀行とで迷っていたのですが、道銀の職員の方の対応がとても気持ちよかったというだけの理由です^^;
もちろんペイオフ解禁などの問題もありますよね。

ですので、道銀と他の銀行の違う点を教えていただけたらと思い質問しました。
特に道銀の良い点が聞きたいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

A 回答 (2件)

こんにちは。

私は北海道銀行と北洋銀行の2つの口座を利用していますが率直な意見としては、サービス自体は大差ありません。

北海道内の地方銀行としてどちらかがサービスを始めるともう一方が追うというパターンが多いと思いますのであとは好みだと思います。

ただ、以下の点において北洋の方が有利かな?と思います。
(1)モバイルバンキング:
 北海道銀行→年1260円(口座より引き落とし)
 北洋銀行 →無料
(2)ATM関係
 北海道銀行→ステップDoファースト以上(条件あり)になると手数料返還等メリットあり
 北洋銀行 →札幌銀行ATMでも預金可能・引出し無料(北洋ATMが混んでる場合が多いので大変便利・北洋に並んでいる人は知らない模様)

以上の点から私個人の意見としては北海道銀行より北洋銀行(もしくは札幌銀行)をお勧めします。
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
細かくあげていただいて感謝です!!
とってもわかりやすくて参考になりました!今の今まで悩んでいたのですが、北洋・札幌のどちらかにしようかなと思います。
ありがとうございました^^

個人的には北洋銀行か札幌銀行の方がいいと思います。

ほとんどサービスも変わりませんし、北洋銀行と札幌銀行は土曜日のATM手数料が無料です(コンビニATM等は有料ですが)
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
そうですかー道銀よりかは北洋・札幌のほうが若干良いんですねー なるほど!
参考になりました!
ありがとうございます^^