No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私が勤めていたディーラーでは、営業マンの成績は、その月新車を登録させた台数で決まっていました。なので、その車の単価と言う点はあまり考慮されていなかったように思います(利益と言う面で言えば一台あたりの単価が高い車をたくさん売った方がもちろん大きいですが…)。
あと、保険や車検の営業成績ですが、保険はとればとるほど保険会社からのバックマージンが入るので重要なファクターです。車検も、今は安価な小型車が売れ筋商品のためあまり新車販売では利益が上がりません。その分を車検(サービス部門)でカバーする傾向が強いため、車検もとれば営業成績に関わります…私の以前の勤務先では、新年会で「保険を一番多く取った営業マン」「車検台数を一番多く取った営業マン」、それぞれ成績優秀者として表彰されていました。
ちなみに当時、売れっ子営業マンは年間120台くらい一人で新車を売っていました…でもおそらく他のディーラーさんではもっと売っている人がいると思います。
詳しいお話をありがとうございました。とてもよくわかりました。保険や車検って思ってた以上に重要な要素なんですね。担当の営業さんには保険などでとても手間をかけさせてしまっていたので 少し安心しました。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
利益の出るものすべて成績です!基本的には台数売ったほうがいいですね、保険、車検、リピートも成績ですよ!
No.1
- 回答日時:
各ディーラー(会社)により考え方が違いますので何ともいえませんが、成績は車の台数の所もありますし、売上金額と言う所もあります。
また、あなたが仰っているように、保険や車検などこの会社で取り扱っている事すべて営業成績に関係あります。
それにノルマはありませんが、メカニックも車検の誘致や車の販売も営業成績に関係してきます。
台数ですが、地域や、会社によって差がありますので、いちがいには言えませんね。