最近、ライ麦100%のパンを買ったんですが、ちょっと酸味が強くて。。。(^^;。
ライ麦パンのおいしい食べ方のアイディアがあれば教えて下さい。

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A 回答 (4件)

私もクリームチーズを塗って食べるのが一番好きです。

特にパイナップルやオレンジ入りのクリームチーズがよく合うと思います。

北欧ではよくオープンサンドのベースにします。バターを塗り、レタスを敷いてスモークサーモン、ハム、チーズ、小エビとディルなどの香草、ピクルスなどお好みの具で。

100%ライ麦のパンは、慣れないとちょっと食べにくいですよね。私も 60~80%くらいが好みです。
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この回答へのお礼

クリームチーズにもいろいろあるんですねぇ。
探してみます。

そういえば、映像でもよくみかけます。あの黒っぽい感じのパンがライ麦パンだったの
ですね?たしかローストビーフやら生ハムやらが挟まってたような。

いろいろ試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 02:12

 パン自体は5ミリ程度の薄めに切る。

好みですが、少々焼いたほうがモソモソしないので食べやすい。表面にチーズをのせて焼くのもおいしい。
 パンだけの純粋な味が駄目なら、ジャムなど他の味で補うと食べやすいです。
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この回答へのお礼

焼いた方がいいのですね?
あのモチモチした感じは焼いても残るんでしょうか?
あれはあれで捨て難いですよね。
5ミリってずいぶん薄いんですね。たしかにそれくらいのほうが良さそう。。。
その前に5ミリの薄さにスライスできるナイフを用意しないと(^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 01:51

私は蜂蜜を塗ってカリカリに焼いたベーコンを添えて食べます。


蜂蜜のなんともいえない臭み(?)とパンの酸味にちょうどカリカリに焼いたベーコンがよくあいます。
できればベーコンは太目より薄めがお勧めです。
天然酵母の昔パン系のパンにはやっぱり素朴が一番ですよ。
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この回答へのお礼

実は今日はちみつ買ってきました。
試してみます。
ちなみにこれってパンはトーストにしたほうがいいのでしょうか?
なんか焼くと食べやすくなるとか聞いたんですが。
フレンチ・トースト(ってどうやって作るのかな?)とかも試してみたいな。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 01:44

 私はクリームチーズを塗って食べるのが好きです。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
(というか、リアクションが早いですね、ココ)
クリームチーズも酸っぱいですよね。だいじょうぶかなぁ、自分(^^;。
上の方のようにオレンジ入りのものとかもあるんですね。
これだとうまくいくかな。試してみます。

ほんとにありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 01:34

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Aベストアンサー

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独特の酸味としっとりとしたきめの細かい舌ざわりが特徴で、
レンガパンと呼ばれている、と説明してありました。
ライ麦、小麦粉、サワー種、ライチョップで作られています。

値段は1個300円、2分の1カット150円です。

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何カ所か有りました。

(有) マイスタールッペル 
〒006-0011 札幌市 手稲区 富丘 1条5丁目14―28  電話 & FAX 011-681-3693
下記のページのから注文出来ます。
http://www.d2.dion.ne.jp/~rpl_oym/


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魅力的な北欧のパンをご家庭にお届けします。
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Qライ麦パンの「サワー種」について

ライ麦パンの「サワー種」について

パン焼きを趣味でやっている者です。
最近、天然酵母について勉強し出しました。(まだ未着手です)
初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願いいたします。

ライ麦含有量の多いパンを作る場合、通常なら酵母に「サワー種」を使用しますよね。
それは、「酸」がライ麦パンを美味しく導くから、という事は理解しました。
(極論だと、「レモンやお酢でもOK」と、どこかのHPに書いてありました。
但し、味が宜しくないので、時間をかけたサワー種を使用するとも書いてありました。)

ここで質問なのですが・・・・

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「サワー種」を使用する事に、何か決定的な理由があるのでしょうか?
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(これ以上のライ麦比率になると、サワー種じゃないと太刀打ちできない・・的な)

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もしそれでライ麦パンを問題なく焼けるのであれば、それで賄ってしまいたいのです。
複数の酵母を管理するのは、少し面倒そうなので・・・・。

愚問で申し訳ございませんが、ご存知でしたら教えてください。

ライ麦パンの「サワー種」について

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これは愚問ではなく、製パン技術女の基本的な技術情報です。
ドイツのライ麦パンにイーストを使わずにサワー種(Sauer Teig) を使う理由は、ライ麦子にはグルテンを作る力が足りないためです。ライ麦を使って膨らますために考え出された永年の知恵であると御理解下さい。

小麦にはグルテンを形成するグルテニンとグリアジンの2つのたんぱくがあります。この2つが加水と加塩、そして混練でグルテンとなって網目構造を作ります。
しかしライ麦(Roggen)には、どちらだか忘れましたが、片方しかありません。更にDinkel(烏麦?燕麦?)になると、どちらも含まれてなく、グルテンができません。

その様な事情があって、ライ麦パンはサワー種を作る方法で製パンします。使用するライ麦のかなりの部分をサワー種として発酵させることによって、小麦パンほどではないけど、ある程度膨らませる様になるのだと御理解下さい。
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ですから、酸味をサワー種発酵をせずに、別の酸味を入れても全く意味がないだろうと思います。おそらく膨らまないでしょう。

ドイツパンには白麦(小麦のこと)とライ麦を半々に加えたライ麦混合パンがあります。あの場合にもイーストは加えずに、小麦粉5kg、ライ麦粉3.5kg、サワー種2.7kgの割合で混ぜます。これはドイツパン学校(Bundesfachschule des Deutchen)での講習資料によります。
サワー種にはどの様な微生物が活動しているのか、そのパン学校の教官に聞いてみましたが、明確な答えはありませんでした。
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Aベストアンサー

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ライ麦パン・フォルコンブロートのお勧め店舗があったら
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Aベストアンサー

No1のGletscherです。
そうです。全国展開のアンデルセンの通販部です。
http://www.andersen-group.jp/
http://www.andersen.co.jp/

ですから、お近くにアンデルセンがあるなら行かれると良いですよ。
http://www.andersen.co.jp/shopguide/shoplist/index.html

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始めまして。私は最近低インシュリンダイエットを始めて、パンをライ麦パンにしてるのですが、大抵の店で見るものはライ麦がほんの数%しか入ってないので
もし5,60%のライ麦パンを売ってる店があればデパートでもパン屋さんでも是非教えていただけませんか?
できれば都内で、池袋、新宿など山の手線内、もしくは銀座あたりなど都心が近くてよいのですが、もしあったら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

東京フロインドリーブ( 広尾)
http://omise.hanako-net.com/view.html?ID=4810112
一様有名店ですよ

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パン屋さんでよく、
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冷凍したパンって解凍すればおいしいのでしょうか?

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Aベストアンサー

焼きたてを冷凍したものなら、全然大丈夫ですよ。
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