最近、ライ麦100%のパンを買ったんですが、ちょっと酸味が強くて。。。(^^;。
ライ麦パンのおいしい食べ方のアイディアがあれば教えて下さい。

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A 回答 (4件)

私もクリームチーズを塗って食べるのが一番好きです。

特にパイナップルやオレンジ入りのクリームチーズがよく合うと思います。

北欧ではよくオープンサンドのベースにします。バターを塗り、レタスを敷いてスモークサーモン、ハム、チーズ、小エビとディルなどの香草、ピクルスなどお好みの具で。

100%ライ麦のパンは、慣れないとちょっと食べにくいですよね。私も 60~80%くらいが好みです。
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この回答へのお礼

クリームチーズにもいろいろあるんですねぇ。
探してみます。

そういえば、映像でもよくみかけます。あの黒っぽい感じのパンがライ麦パンだったの
ですね?たしかローストビーフやら生ハムやらが挟まってたような。

いろいろ試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 02:12

 パン自体は5ミリ程度の薄めに切る。

好みですが、少々焼いたほうがモソモソしないので食べやすい。表面にチーズをのせて焼くのもおいしい。
 パンだけの純粋な味が駄目なら、ジャムなど他の味で補うと食べやすいです。
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この回答へのお礼

焼いた方がいいのですね?
あのモチモチした感じは焼いても残るんでしょうか?
あれはあれで捨て難いですよね。
5ミリってずいぶん薄いんですね。たしかにそれくらいのほうが良さそう。。。
その前に5ミリの薄さにスライスできるナイフを用意しないと(^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 01:51

私は蜂蜜を塗ってカリカリに焼いたベーコンを添えて食べます。


蜂蜜のなんともいえない臭み(?)とパンの酸味にちょうどカリカリに焼いたベーコンがよくあいます。
できればベーコンは太目より薄めがお勧めです。
天然酵母の昔パン系のパンにはやっぱり素朴が一番ですよ。
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この回答へのお礼

実は今日はちみつ買ってきました。
試してみます。
ちなみにこれってパンはトーストにしたほうがいいのでしょうか?
なんか焼くと食べやすくなるとか聞いたんですが。
フレンチ・トースト(ってどうやって作るのかな?)とかも試してみたいな。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 01:44

 私はクリームチーズを塗って食べるのが好きです。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
(というか、リアクションが早いですね、ココ)
クリームチーズも酸っぱいですよね。だいじょうぶかなぁ、自分(^^;。
上の方のようにオレンジ入りのものとかもあるんですね。
これだとうまくいくかな。試してみます。

ほんとにありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 01:34

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パンはグルテンというたんぱく質の一種の作用によって膨らみます。ところがライ麦には、グルテンが含まれない。そこでグルテンパウダーを添加するという手があります。

グルテンパウダー 150g (P)の商品詳細 全粒粉・ライ麦類 cotta*コッタ通販サイト
http://www.cotta.jp/shop/2_konarui/p_zenryuu/00026036

強力粉はたんぱく質を12%以上含む小麦粉ですから、このグルテンの代わりを別途パウダーで補うということになります。

例えばライ麦粉200g強力粉100gのブレンドで製パンするとするなら、24gのグルテンパウダーを添加すれば辻褄が合う計算になるわけです。

強力粉は結構高いけど、グルテンパウダーはそうでもないので、薄力粉にグルテンパウダーを添加して製パンするという手もあります。薄力粉はたんぱく質8.5%以下の小麦粉をいいまして、通常は製パンに用いられることはありませんが、このやり方で使うことができます。

パンは酵母菌の作用で発酵させてガスを生じさせるのがパンの気泡になるのですが、その気泡を支えるのが粘り強いグルテンの働きなのです。グルテンが足りないと気泡ができても支えきれずにしぼんでしまう。

といったあたりが製パンの基本原理なのです。

パンはグルテンというたんぱく質の一種の作用によって膨らみます。ところがライ麦には、グルテンが含まれない。そこでグルテンパウダーを添加するという手があります。

グルテンパウダー 150g (P)の商品詳細 全粒粉・ライ麦類 cotta*コッタ通販サイト
http://www.cotta.jp/shop/2_konarui/p_zenryuu/00026036

強力粉はたんぱく質を12%以上含む小麦粉ですから、このグルテンの代わりを別途パウダーで補うということになります。

例えばライ麦粉200g強力粉100gのブレンドで製パンするとするなら...続きを読む

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