No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生のままでも、いろいろな料理に使えるでしょうが、腐る可能性がありますので、数日以内に生で食す一部を除いて、乾燥させることでしょう。
ざるや、包装紙の上に広げて日陰に2-3日くらい。乾燥すれば、長く持ちますが、いい辛味や香りが飛びますので、乾燥剤をいれた缶、ビン、ポリエチレン袋に密封保存しましょう。小分けすると、少しずつずつ使うのにいいでしょう。
生唐辛子を、佃煮等の小瓶に焼酎と一緒にいれ密封すると、唐辛子のおいしさがにじみでた、唐辛子エキスできあがり。炒め物、煮物、焼き物にかけてつかいます。自分で考えたのですが、沖縄で同じようなものがあるようですね。乾燥唐辛子でももちろんOKです。
長期保存可能です。日本酒でも試みましたが、焼酎のほうがよりいいようです。
唐辛子丸のままでも、粗くちぎってもいい。
私は唐辛子が好きで、一味唐辛子のように粉末でも、豆板醤やコチュジ醤も使いますが、処理の仕方でそれぞれ風味が違うのがいいですね。醤2種は塩分含みますが、粉末・焼酎漬けは塩分ゼロですしね。
私もベランダで、園芸用唐辛子の小さな鉢を買ってきて、終わりになりそうなとき、上記のような処理をして楽しんでいます。目で楽しんで口で楽しむ。
詳しく教えて頂きどうもありがとうございます。
早速日陰で乾燥させたいと思います。
それと、焼酎と一緒にしてみる方法、主人が喜びそうです。それに保存もききますよね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
唐辛子は種をとって、10本ずつぐらいラップに包み密封性の高いビニール袋にいれて冷凍保存すると良いです。
また、輪切りにしてから冷凍すると、炒めものの際に冷凍庫から取り出しそのままつかえます。冷凍以外の方法では、オリーブオイルにつけるという方法もあります。ピリッと辛いオイルができあがります。No.5
- 回答日時:
九州の調味料に「ゆずごしょう」というものがあります。
材料は唐辛子(九州の人は唐辛子を「こしょう」と呼ぶ人もいます)のほか、ゆずと塩。
1唐辛子をミキサーにかける
(種は取らないが、辛口派なら種付きで)
2ゆずの皮をおろし金でおろす
(手でしないと香りが出ない。かぼす・すだちで応用できる)
3塩と1・2を混ぜる
分量 唐辛子:ゆずの皮=4:1 塩は全体の1割
漫画「クッキングパパ」61巻に載っています。
ゆずこしょうですか。主人が喜びそうです。
まして自家製ですものね。ゆずこしょうを使ったレシピ、調べてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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