![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
mayuho123 さん、こんにちは~☆♪
> ちょっと変わったおでんの具教えて下さい!
我が家でも昨日「おでん」を仕込みました。
かわった具ではないと思いますが、今までのレシピの中での
「タネ」をご紹介すると
【魚介・肉類】
「鯵のつみれ」「ネギま・白ネギとマグロの赤身」
「下処理して、柔らかく煮をした蛸」「串打ちしたハマグリ」
「牛すじ・下処理に時間がかかる! 」
【野菜類】
「筍1本をタテに半切りしたもの」「じゃがいも」「串打ちしたぎんなん」
【加工食品】
「ロールキャベツ」「シューマイ」「さつまあげ」「焼き豆腐」
「がんもどき」「生ゆば」「生麩」「袋その1」「袋その2」
「袋」は、うす揚げを半分に切って中に具を入れて、
口をかんひょうで結んでおきます。
「袋その1」
鶏ひき肉・ゆり根・ひじき・にんじん・ネギのみじん切り
「袋その2」
お餅のみ&お餅と溶けるチーズ
決まりきった「タネ」でしたねぇぇ。 (笑)
おでんは、出来るだけ出汁を沸騰させて煮込まないようにしてください。
(沸騰する前に火を消して、後は具に出汁の旨味を吸わせるようにしましょう)
我が家では、一番大きな鍋に「おでん」を仕込んで、食べる時は、
少し小さめの土鍋に適量を取り、加熱してから食しております。
ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
パピヨンさんこんばんは!
わーい(^▽^)\\
たくさんあって嬉しいよー!!
私にとっては魚介類をいれるというのがとっても新鮮でした。
特に「白ネギとマグロの赤身」!
何だか不思議な感じだけどやってみたい!
前からテレビで見てやってみたいと思ったのは「じゃがいも」ですね。
銀杏も美味しそう(^0^)!!
生湯葉も大好き!!うううどれもうまそーーー!
「お餅ととろけるチーズ」もかなり美味しそう!!!
絶対やってみます(><)
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
mayuho123さん、こんにちは。
変わったおでんの具ですか、そうですねぇ
普通は油揚げの中にお餅が入っていますよね!
その中身をお餅以外で、野菜の茹でた物(ブロッコリー、
カリフラワー、人参と椎茸の千切り、切干大根、ひじき)や
焼売など、お好きな具を詰め込んでもいいですね。
中に何が入ってるか、わからないところがまた楽しいですよ。
白滝もおでん材料で売っている物は、くるくる巻いてあって
少々お高いですが、普通の白滝を揚げの中に入れると
自家製の具になりますね。
エノキを入れても美味しいでしょうね。
以上ぜ~んぶ巾着物でした。
あっ!口はかんぴょうで縛った方が美味しいですが
面倒な時は爪楊枝でとめても出来ますよ。
kotokoさん、こんばんは。
なるほどー(^0^)
油揚げの中身を色々と変えてみるんですね。
楽しそうだー(^^)!
しかもブロッコリーやカリフラワーを入れるなんて初めて聞きました。
おいしそー(^▽^)!
キノコ類も色々試して見ます!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今シーズン二度目のおでんを作りました。 7 2023/02/17 18:20
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食器・キッチン用品 私はあまり料理が好きではないので 調理器具などにもこだわりはありませんし フライパンだけで揚げ物もや 6 2022/04/23 20:22
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷たいおでんってどうでしょう...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
もしも人間が揚げ物やお菓子の...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ゾープ、ズープ?
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
乳幼児にナンプラー
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報