
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はいつもその方法です。
強火で両面に焼き色をつけたら、お湯をいれてふたをし、中火~弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにしています。
ふっくらして、「絶対に」生焼けがなくおいしくできます。
#1、#2の方のおっしゃるようにワインや日本酒でも大丈夫です。
ぜひ試してみてください!!!
得意メニューになれますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/22 17:00
みなさんの回答を見てすごくびっくりしました。いろんな料理の本をみてたけど、お湯をいれるなんて載っての見たことなくて!今度こそうまく出来そうです!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私も少しお湯をさします。
量はカップ1/3ほどですね。
それからごく少量顆粒コンソメをふり入れます。
こうするとコクも出ますし。
ふっくら焼けますよ。
レンジにかけると硬くなりませんか?
No.3
- 回答日時:
まあ、フライパンの大きさによって違ってきますが、私は、赤ワインを半カップ+アルファぐらい入れて、フランベして、火が消えたら、蓋をして蒸し焼きにします。
このときフランベ後に中火以下にして5分程度蒸し焼きです。その後、串を刺してみて出てくる肉汁が透明だったら火が通っていますので、その時点でハンバーグをあげ、ワインの残り具合によってはちょっとワインを足して、そこにケチャップとデミグラソースの元と顆粒のチキンスープの素を少々入れて煮詰めて、ソースにしていますよ。ハンバーグの厚さによって違いますが、半カップぐらいだと1/4~1/3になると思いますから水でも同じだと思いますよ。ただ、最後に余った水は捨てると思いますけど。(笑)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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