A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
最近挑戦して出来たレシピです。
無調整豆乳と野菜ブイヨン(またはチキンブイヨン)+米粉でホワイトソースが出来ます。
ルーの硬さは米粉で調節できるのでシチューも出来ます。
塩っけが少ないので味を見ながらお試しください!! かなりおススメです。
因みに私は「千代の一番」と言うブランドの野菜ブイヨンとダマになりにくい米粉を使用しています。
いずれも万能選手なのでこちらもおススメです(=^・^=)
チーズの代わりに酸味の強いフレンチマスタードとマヨネーズを合わせたものをトッピングしてみては?
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
グラタンこれからの季節美味しいですね。牛乳とチーズが駄目となると・・カレー(レトルトでもOK)にゆで卵やブロッコリー、茹でたじゃがいも、なすび等お好みの野菜を乗せてパン粉を多めにかけて焦げ目がつくまでオーブントースターへ。
カレーグラタンです!
カレーの代わりに缶詰のトマト(ホールトマトやカットトマト)でも美味しいです♪
お口に合うか分かりませんので自信なしで・・
No.9
- 回答日時:
シチューにパン粉をのせて焼けば、グラタン風です。
パン粉をのせることで、表面に焦げ目がつきます。
クリームシチューが苦手でしたら、デミグラスソース系のシチューでもいいと思います。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
普通のグラタンのレシピを豆乳に変えてみてください。
豆乳の風味は多少残りますが、あっさりおいしくいただけます。
オーブンに入れる前にパン粉を少しかけて焼くとさくさくした食感も味わえてとても美味しいですよ。
私は牛乳のグラタンも大好きですが、このグラタンも好きです。
No.6
- 回答日時:
「マヨネーズグラタン」なんていかがかしら。
ジャガイモ、ブロッコリー、コーンなどのゆでたお野菜に炒めたエビとかベーコン、ハム、ゆで卵などをくわえ塩、こしょう、マヨネーズで味付けしたものをグラタン皿にいれ飾りマヨネーズをしてオーブンで焼きます。
No.5
- 回答日時:
料理事典によると、グラタンとは「表面に焦げ目がついた薄い皮ができるようにオーブンで焼いたもの」です。
肉や魚介+野菜、お好みの具材を用意し火を通して(炒めたり茹でたり)耐熱皿に並べ焦げ目をつけるためにマヨネーズを上に絞ってください。
更にその上からパン粉をパラパラしても。
オーブン(トースターでも可)で表面に焦げ目が出来るまで焼きます。
具材は既に火を通してあるので表面さえ焦げ目が付けばOKです。
マヨネーズもお嫌いでしたらダメですが。
No.3
- 回答日時:
グラタンというのは、オーブンで野菜などを焼く料理なんです。
うちではジャガイモの薄切り、ハム、マヨネーズでトースターでチンして食べます。
他に、かぼちゃにミートソースを掛けて焼いたり、
チーズのせグラタンなんかも美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
柔らかい料理
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
goo投票作り方
-
分離したホワイトソースの使い...
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
無脂肪牛乳の美味しい使い道あ...
-
仏壇に供える積み団子
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー牡蠣ドリアの作り方
-
カレー以外にありますか?
-
失敗したピラフ・・
-
ホクホクの食感がが大嫌いです
-
アンチョビソース?の使い方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
グラタンが固まらない・・・
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
おすすめ情報